<

Научные школы


К настоящему времени в институте сформировались научные школы, которые значительно подняли уровень исследований и престиж этого вида деятельности. Здесь нужно отметить научные школы профессоров, докторов наук Н.П.Абовского, Л.В.Енджиевского, Р.А.Назирова.


х
Успешно работает в течение более 30 лет научная школа в области теории оболочек, а также конструкций нового типа, синтезирующих лучшие качества известных конструкций, удовлетворяющих региональным условиям строительства в Сибири, созданная Заслуженным деятелем науки и техники РФ, Заслуженным изобретателем РФ, Почетным работником высшего образования РФ, академиком МАН ВШ, почетным членом РААСН, заведующим кафедрой строительной механики и управления конструкциями (1963-2010 гг.), проф, д-ром техн. наук Абовским Наумом Петровичем. Приобретенный опыт позволил выявить совершенно новое фундаментальное научное направление - создание и функционирование управляемых конструкций.

Управляемые конструкции – это конструкции нового класса, представляющие собой деформируемые системы с переменными управляемыми параметрами. Управление деформированием и перестройкой конструкции осуществляется с применением управляющего модуля в цифровом, аналоговом, нейросетевом или механическом вариантах, измерительной аппаратуры и исполнительных устройств (актуаторов), реализующих прямую и обратную связи с управляемой конструкцией. В целом – это система автоматического управления напряженно-деформированным состоянием (САУ НДС). Управляемые конструкции - это разновидность современных интеллектуальных систем.

Управляемые конструкции создаются на стыке механики деформируемого твердого тела с общей теорией управления, кибернетикой, робототехникой, электротехникой, вычислительной математикой, численными методами решения задач математической физики и др. На пути интеграции указанных наук определяется новизна и приоритетность общей постановки задачи автоматического управления деформируемыми конструкциями и возможность решения ряда прикладных задач на уровне изобретений и открытий. Творческий коллектив, руководимый д.т.н., профессором Абовским Н.П., с научно-исследовательским комплексом «Управляемые конструкции – как система активного творческого инженерного образования» занял I место в конкурсе Российского НТО инженеров-строителей «Лучшие российские научно-исследовательские организации строительного профиля «Стройнаука-2004» в номинации «Лучший ВУЗ года».


х

В области комбинированных из стали, железобетона, древесины пространственных конструкций блочного типа, получила признание научная школа, созданная Почетным работником высшего образования РФ, Почетным строителем РФ, чл-корр. РААСН, заведующим кафедрой строительных конструкций, проф., д-р техн. наук Енджиевским Львом Васильевичем. ИСИ является одним из ведущих центров России в области комбинированных пространственных конструкций, составленных из стержней, пластин и оболочек. Сформулированы принципы и методы создания блочных конструкций – конструкций нового поколения, созданы программные комплексы, позволяющие выполнять статические и динамические расчеты. Разработаны для широкого диапазона перекрываемых пролетов принципиально новые решения пространственных деревянных и деревометаллических конструкций для покрытий зданий, большинство из них подвергнуты натурным испытаниям, успешно прошли проверку технологичности. Часть конструкций нашла применение в строительной практике.

Институт является одним из основоположников нового направления в области пространственных строительных конструкций - сталежелезобетонных конструкций покрытий зданий. Сформированы принципы и методы создания указанных конструкций, предложен и опробован системный алгоритм конструктора. Итогом работы стала серия проектов пространственных сборных сталежелезобетонных панелей «на пролет», которые использовались с большим экономическим эффектом в ряде проектов промышленных и гражданских зданий.

Имеются положительные результаты натурных заводских испытаний опытных конструкций, многолетний опыт экс-плуатации промздания, ряд проектных проработок зданий и сооружений.

В результате дальнейшего развития и совершенствования конструкций созданы предварительно-напряженные панели, блоки панелей, составные конструкции из серийных панелей, панели с проемами, разработаны рациональные способы компоновки зданий, консольно-балочные и другие варианты. Предложен новый тип полносборных большепролетных зданий из однотипных сталежелезобетонных элементов. Кроме сборных, разработаны и монолитные варианты большепролетных сталежелезобетонных конструкций.

Новизна и приоритетность разработок подтверждена рядом патентов, а их эффективность – сравнительными технико-экономическими проектами.


х

Развитие научных основ и практических рекомендаций по разработке составов строительных материалов для обеспечении строительного комплекса различными видами экологически чистых по радиационному фактору строительных материалов, в том числе, с использованием отходов промышленности. Экспериментальные и теоретические исследования формирования естественного радиационного фона в помещениях зданий и сооружений. Научное направление возглавляет д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой АГиПЗ Назиров Рашит Анварович.

Под руководством доктора технических наук, профессора Р.А Назирова проводятся комплексные исследования по оценке естественного радиационного фона в помещениях зданий, который формируется за счет естественной радиоактивности строительных материалов и проникающими в жилище из грунта радиоактивными газами радоном и тороном. Разрабатываются методики расчета прогнозирования естественной радиоактивности и эманирующей способности строительных материалов на стадии проектирования их составов. Разрабатываются научные основы подбора составов экологически чистых по радиационному фактору минеральных строительных материалов, технологии устройства и составы монолитных стяжек для эффективной защиты от проникновения радона в жилище.

Работы Назирова Р.А. и его учеников, направленные на обеспечение радиационной безопасности жилища и его экологической чистоты, оригинальны и вносят большой вклад в отечественную практику строительства.

Результаты исследований отражены более чем в 200 научных публикациях, 1-ой докторской и 2-х кандидатских диссертациях.