12 апреля исполняется 75 лет
Льву Васильевичу ЕНДЖИЕВСКОМУ
— члену-корреспонденту Российской академии архитектуры и строительных наук, академику Международной академии наук высшей школы, Заслуженному деятелю науки РФ, Почетному работнику высшего профессионального образования РФ, Почетному строителю РФ, доктору технических наук, профессору.
Вся трудовая деятельность Енджиевского Л.В. неразрывно связана со становлением и развитием Красноярского политехнического института, выделившегося из него в 1982 году Инженерно-строительного института (ИСИ) и далее ИСИ СФУ. Он студент (1956-1961 гг.) первого набора строительного факультета Красноярского политехнического института (КПИ), ставший среди выпускников первым аспирантом (1963-1966 гг.), первым кандидатом технических наук (1967 г.), первым доктором наук (1985 г.), профессором (1986 г.), членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) (1994 г.), действительным членом международной академии наук высшей школы (1999 г.).
После окончания в 1961 г. с отличием Красноярского политехнического института работал там же сначала ассистентом, аспирантом, затем деканом строительного факультета, доцентом и старшим научным сотрудником кафедры «Строительная механика», а с 1984 г. по 2010 г. был заведующим кафедрой «Строительные конструкции», с 2010 г. по настоящее время профессор кафедры «Строительные конструкции и управляемые системы».
Общий трудовой стаж Енджиевского Л.В. – 51 год.

Енджиевский Л.В. – один из инициаторов широкого внедрения в учебные курсы строительной механики, строительных конструкций, вопросов синтеза, регулирования и оптимизации. Является соавтором изданного с грифом МинВУЗа СССР учебного пособия «Избранные задачи по строительной механики и теории упругости».
Он является соавтором учебника с грифом Министерства образования Российской Федерации «Металлические конструкции». С грифом Министерства образования России издано учебное пособие «Каркасы зданий из легких металлических конструкций и их элементы», которое было отмечено дипломом РААСН на конкурсе научных работ за 1999 г.
Результаты исследований нашли отражение в более 160 публикациях, в том числе, в трудах международных симпозиумов и конференций, в 18 монографиях и учебных пособиях, 20 изобретениях и патентах. Под его руководством выполнены и успешно защищены 14 кандидатских и две докторских диссертации.
Особо ярко раскрылись организационные и творческие способности Л.В.Енджиевского в период формирования Сибирского федерального университета (СФУ). Он активно поддержал инновационную стратегию развития СФУ.
В 2007-2009 гг. он возглавлял единую для ИСИ СФУ инновационную образовательную программу (ИОП-100) «Разработка и реализация инновационных образовательных программ подготовки кадрового обеспечения инвестиционно-строительного комплекса Сибирского региона».
В результате реализации этой программы все кафедры бывшей КрасГАСА смогли улучшить материальную базу, выполнить необходимую модернизацию аудиторного фонда, особенно по корпусу «Б», организовать стажировки преподавателей, включая зарубежные.
Общая сумма расходов по этой программе составила более 200 млн.руб. Но главный итог: преподавательский коллектив поверил в возможности инновационного развития образования в СФУ.
Енджиевский Л.В. выступил инициатором и начальным исполнителем магистерской подготовки в ИСИ СФУ по направлению «Строительство» - 270100.68.
Личное творческое участие Енджиевского Л.В. в период последних пяти лет:
- соавтор четырех учебных пособий с грифом УМО вузов РФ и ГОУ ВПО МГСУ. Общий объем 1350 стр.;
- соавтор монографии «Ограждающие и несущие строительные конструкции из стальных тонкостенных профилей. – Красноярск СФУ, 2010 – 282 с.;
- опубликовано более 10 статей в журналах, рекомендованных ВАК;
- получено пять патентов на изобретения и полезные модели;
- под руководством Енджиевского Л.В. защищены 4 и подготовлена одна кандидатская диссертация.
В инженерно-строительном институте Сибирского федерального университета под руководством профессора Енджиевского Л.В. сформировалось основное научное направление – Разработка комбинированных пространственных конструкций с учетом региональных условий Сибири и управляемых конструкций как разновидности интеллектуальных систем.
ИСИ стал одним из ведущих центров России в области комбинированных пространственных конструкций, составленных из стержней, пластин и оболочек. Сформулированы принципы и методы создания блочных конструкций – конструкций нового поколения, созданы программные комплексы, позволяющие выполнять статические и динамические расчеты. Разработаны для широкого диапазона перекрываемых пролетов принципиально новые решения пространственных конструкций для покрытий зданий, большинство из них успешно прошли проверку на натурных объектах по параметрам технологичности и надежности и др.
Енджиевский Л.В. проводит большую научно - общественную работу. Являлся членом координационного совета по строительству при зам.губернатора Красноярского края; председателем специализированного совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций при Сибирском федеральном университете», членом подобных советов при НГСУ (Сибстрин) (г.Новосибирск), ТГСУ (г.Томск).
За успехи в области образования и научно-исследовательской деятельности он награждался:
- почетными грамотами, знаками МинВУЗа РСФСР и государственного комитета СССР по народному образованию;
- отмечен отраслевой наградой «Почетный работник высшего профессионального образования РФ»;
- отмечен юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и медалью «Ветеран труда»;
- отмечен отраслевой наградой «Почетный строитель Российской Федерации»;
- Заслуженный деятель науки РФ.
Л.В.Енджиевский проявил себя как один из ведущих профессоров Сибирского федерального университета. По конкурсному отбору в соответствии с законом Законодательного собрания края по распоряжению Правительства Красноярского края от 01.11.2012 г. № 855р включен в список профессоров на социальную поддержку в 2013 г.
Хотя юбиляр отказался от официального чествования, мы поздравляем Льва Васильевича с днем рождения, желаем творческих успехов и здоровья.
Прием поздравлений состоится 12 апреля с 13 до 16 часов
по адресу:
Красноярск, пр. Свободный 82, корпус А, ауд. 421,
телефон-факс (8-39-1) 206-27-59,
Е-mail: end-lev@yandex.ru
Дирекция ИСИ СФУ, профком, коллеги