<

Прикоснуться к истории

6 марта на правобережной строительной площадке нового моста через Енисей прошло очередное выездное занятие для студентов кафедры «Автомобильные дороги и городские сооружения» Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета.

Надо сказать, что выездные занятия для студентов ИСИ СФУ уже стали доброй традицией. Несколько раз в течение учебного года ребята выезжают на объекты строительства, ремонта и эксплуатации автомобильных дорог и искусственных сооружений. Да и здесь, на мосту, будущие дорожники и мостовики тоже не первый раз.

Предыдущее занятие на строительной площадке моста проводилось для студентов четвертого курса, а сейчас привезли пятикурсников.

Что касается тематики занятий, она также разнилась. Осенью шла речь о фундаментных частях будущего мостового перехода, а весной - в соответствии с этапами строительства моста - разговор велся об опорах и монтаже пролетных строений.

Выездное занятие делится на две части. Сначала практическая - непосредственно на объекте. Затем теория в помещении конторы строительства, где студенты могут получить ответы на интересующие их вопросы у преподавателей и мостостроителей.

Понятно, для большинства студентов подобное занятие, в первую очередь, ознакомительное и чем-то напоминает экскурсию. Однако возможность реально, своими глазами увидеть масштаб стройки, ощутить грандиозность замыслов дорогого стоит. Плюс к этому некий воспитательный момент: будущим инженерам не только дают комплекс знаний, которым владеют исключительно производственники, но и погружают в такую особенность профессии, когда в любую погоду - в жару и мороз, в зной и дожди - надо выходить на объект.

Впрочем, далеко не всем из трех десятков студентов посещение стройплощадки было в новинку. Например, Сергей Соловьев - один из тех, кто вот уже несколько месяцев параллельно с учебой работает монтажником на строительстве.
- Нас здесь четверо студентов Инженерно-строительного института, - говорит Сергей. - Вместе со мной на третьем участке работает Данил Потылицын, а на втором участке - Иван Семенов и Артур Рудзянский. График - 15 через 15.15 дней учимся, а потом 15 дней работаем вахтовым методом. Сейчас мы возводим пятнадцатую опору - вместе с остальными монтажниками армируем, льем бетон. Поблажек для нас ни в учебе, ни в работе никто не делает. Конечно, поначалу было сложновато, но мы уже втянулись, справляемся. Сессию на стипендию сдали.

Вел выездное занятие главный специалист отдела строительства искусственных сооружений КрУДора Александр Берятко.
- У меня остались очень хорошие впечатления от занятий, - признается Александр Николаевич. - Вместе со студентами мы прошли по строительной площадке. Я объяснил им особенности строения будущего моста, показал, где опоры относятся к эстакадной части главного хода, а где русловые опоры, какова их конструкция, как их ставят.

Прежде чем приехать сюда, ребята в стенах вуза прослушали лекцию Игоря Яковлевича Богданова, доцента кафедры «Автомобильные дороги и городские сооружения». Слова лектора студенты усвоили хорошо и теперь прекрасно понимают, о чем идет речь.
Выездные занятия - новая форма обучения, но она уже прижилась на кафедре «Автомобильные дороги и городские сооружения» ИСИ СФУ. Обучение ведется в рамках соглашения, заключенного между Инженерно-строительным институтом СФУ и Управлением автомобильных дорог по Красноярскому краю. Цель подобных занятий - возможность на практике ознакомиться с новыми технологиями производства работ.

- Я считаю, что здесь у студентов проявляется профессиональный подход, - говорит заведующий кафедрой Вадим Серватинский. - К ним приходит понимание, что новые технологии - это не просто распространенное словосочетание, а нечто реальное, настоящее. И реализуемое - ими в том числе, если они будут успешны в учебе. Я и сам каждый раз с удовольствием выезжаю на объекты. Пройдет немного лет, и новый мост откроют, он станет привычным. Но пока этого не произошло, мы все сегодня оказались причастны к его строительству. История верстается у нас на глазах. Как бы громко ни звучала эта фраза, это так и есть.

Елена АБРАМОВА

Транспортный Комплекс ТК март 2013 №3(11)