Научная деятельность кафедры «Автомобильные дороги и городские сооружения» Инженерно-строительного института СФУ удивляет своей многогранностью, в рамках исследовательских направлений затрагивая интересы и автолюбителей, и пешеходов, и специалистов-дорожников.
Ежегодно выпускники и сотрудники кафедры разрабатывают проекты, имеющие важнейшее значение для транспортного коммуникационного комплекса Красноярского края. Например, в этом году в форме дипломной работы изучена проблема насыщения информационного поля водителя, выявлена методика его оценки (статистические данные вычислялись на основе анкетирования водителей КПАТП № 5), а также сформулированы требования по размещению наружной рекламы с точки зрения ограниченных возможностей этого поля.
В рамках еще одного научного проекта сформулированы некоторые технические требования по мониторингу состояния автомобильных дорог. Речь идет о диагностике, а не просто оценке состояния. Цель ее - прогноз работоспособности дорожных сооружений на ближайшее время. В планах кафедры - вынести свои разработки на законодательный уровень.
Интересное предложение кафедры - внедрение в исторической части Красноярска пролетных строений пешеходных переходов на разных уровнях (подземные и надземные переходы), построенных из совершенно нового композитного материала - углепластиков. Во-первых, строительство переходов не на проезжей части снизит долю ДТП с участием пешеходов. Во-вторых, углепластиковые материалы в 300 раз легче железобетона, используемого традиционно при строительстве переходов: они не корродируют в условиях окружающей среды и могут иметь определенный цвет, вписываясь в архитектурное полотно города. В этом выдающемся проекте совмещаются новые технологии, прогрессивные материалы и требования безопасности.
Сегодня транспортный комплекс - одна из активно обновляющихся областей деятельности. Поэтому специалистам дорожной отрасли необходимо неустанно следить за ее развитием, быстро усваивать новые стандарты и технологии и применять их на практике. На базе кафедры «Автомобильные дороги и городские сооружения» сформирован проект Центра профессиональной переподготовки и независимой экспертизы, обучающая программа которого рассчитана на специалистов, имеющих базовое техническое образование и желающих повысить свой профессиональный уровень в области, связанной с дорогами, безопасностью движения и т.д. Переквалификация даст возможность получения второго высшего образования в течение года или полутора лет (в зависимости от наполнения курса), подтверждением которого станет диплом установленного образца.
Организаторы Центра планируют начать занятия осенью этого года. Это время, когда реконструкционные и ремонтные работы на дорогах подходят к завершению и начинаются работы по зимнему содержанию. В этот период у дорожников есть возможность выделить время на усовершенствование своих навыков. Важно отметить, что в Центре профессиональной переподготовки обучение проходит по индивидуальным планам.
- В данном случае мы будем создавать не инженеров, а в целом специалистов-дорожников, - говорит заведующий кафедрой «Автомобильные дороги и городские сооружения» Вадим Серватинский. - Говоря об индивидуальных планах, мы имеем в виду такой подход к обучению, когда направление переквалификации зависит от основного, базового образования: проектировщики будут делать упор на проектирование,строители - на содержание или ремонт.
По такому принципу желающих пройти обучение в Центре распределят на небольшие группы с углубленным изучением направлений дорожной отрасли, которые их интересуют.
- На территории Красноярского края не редки случаи, когда в районных муниципальных дорожных организациях на управляющих должностях трудятся достойные специалисты, но, к сожалению, не имея профильного дорожного образования, - добавил Евгений Янаев, доцент кафедры. - Посмотрите: тем, кто мечтает строить мосты, нужно знать многое, в том числе материаловедение, гидрологию. Ведь для того чтобы построить мост, недостаточно уметь держать в руках гаечный ключ.
Стоит отметить, что в Инженерно-строительном институте имеется отличная техническая база для обучения: неплохой вычислительный комплекс, компьютерный класс, два современнейших пакета по проектированию автомобильных дорог, собственная дорожная лаборатория и опытные преподаватели, работа которых в направлении профессиональной подготовки специалистов дорожной отрасли основывается на соглашении между Управлением автомобильных дорог по Красноярскому краю и Сибирским федеральным университетом.
Петр ДУБЫНИН