<

Памяти ученого

22 ноября 2013 года - год со дня смерти доктора технических наук, профессора кафедры «Строительные конструкции и управляемые системы» Инженерно-строительного института СФУ АБОВСКОГО Наума Петровича, известного ученого в области строительной механики и управляемых конструкций.

Круг его интересов был широк: строительная механика, управление конструкциями, в том числе – с использованием нейросетей, системный подход к принятию решений, вариационные принципы теории упругости и теории оболочек, развитие пространственных конструктивных форм, сейсмика, строительство в сейсмических районах и др.

Н.П. Абовский – наглядный пример служения науке, он обладал огромной жизненной энергией и невероятным трудолюбием, которыми восхищались его коллеги и близкие.

Администрация Инженерно-строительного института и сотрудники кафедры

Творчество Абовского Н.П. глазами сторонних ученых

Письмо Абовскому Н.П. от Григорьева Э.П.


Уважаемый, дорогой Наум Петрович!

Поздравляю Вас с только что прошедшим Днём Защитника Отечества, 23 февраля.
День был в Москве напряжённый, извините, что поздно поздравляю.

Но хочу выразить Вам, Наум Петрович, искренние чувства благодарности за Ваш огромный вклад в науку!

Желаю, чтобы Ваша творческая энергия не иссякала, а набирала всё новые и новые импульсы энергии! Чтобы Ваши открытия в области СЮРПРИЗОВ ТВОРЧЕСТВА передавались молодым конструкторам, инженерам и дизайнерам. И чтобы эти сюрпризы обретали новую жизнь, в новых смелых творениях Ваших учеников.

Как раз накануне праздника, 22-го февраля, в среду, я получил - в качестве желанного подарка - присланную мне Вашу книгу «Сюрпризы творчества» 2004 года. Спасибо Вам огромное! Я просмотрел её свежим взглядом, спустя семь лет с того момента, как я увидел её у Гуськова Александра Антоновича (царство ему небесное, и моя благодарность, высказанная тогда и повторяемая сейчас, за то, что он открыл мне Ваше творчество в 2005-м году)!

И я снова сегодня убедился в непреходящей ценности этого творения Вашего ума и Ваших рук. Книга «Сюрпризы творчества» является поистине энциклопедией современного творчества в мире техники, в эпоху инноваций. Она сделана на высоком уровне того современного стиля и жанра, который свойственен самым читаемым, востребованным (в том числе, студентами ВУЗа) произведениям мировой литературы по научно-техническому творчеству.
Я не уверен, что об этой работе знают американские теоретики «мышления прорыва» и «думающего дизайна». Вашей книги у них нет, потому что она не издана в переводе на английский язык. Иначе она стало бы известна в США, Англии, Франции, Германии и Японии. Можно полагать, что предпосылками взаимодействия с зарубежными теоретиками могли бы явиться упоминания о работах Надлера Джеральда (США) и Хибино Шозо (Япония) о теории «мышления прорыва». Вы приводите этот термин в главе 6-й книги. В других главах также идёт скрытая полемика с известными зарубежными лидерами системного подхода и креативного мышления.

Если бы существовало свежее переводное издание этой книги с дополнениями, то, я думаю, такое издание быстро завоевало бы популярность и пополнило список работ российских авторов в международном «индексе научного цитирования». К тому же, такая книга (на русском и переводная) могла бы стать полезным пособием для многих университетов, лицеев и школ, где преподаются проектирование, дизайн, конструирование и инноватика.

Я хотел бы пожелать, чтобы такая обновлённая книга, начала бы готовиться под Вашим научным руководством, под Вашим авторством, совершенно независимо от наличия грантов и официального планирования заказов. Сегодня существуют компании, предлагающие издавать научные работы, содержащие действительно потенциально востребованный материал книг и статей. Одна из таких компаний: «Lambert Academic Publishing» (LAP) - я привожу её файл (в PDF). - см. «прикреплённый файл».
Важно сохранить в работе ту редкую, бесценную основу, которая Вами реализована в форме «виртуального диалога», способного вскрыть именно методологическую, логико-смысловую основу творческого прорыва к истине. Такая практика действительно «глубокого» диалога встречалась чрезвычайно редко: разве что в диалогах Сократа (повторенных Платоном), в ситуационной логике Карла Поппера и Имре Лакотоса (см. прикреплённые файлы) и в Вашей замечательной книге.

Наум Петрович! Большая просьба: если Вы будет готовить Второе Издание этой книги, (параллельно с переводным вариантом, например, на англ. языке), то уже в программу издания заложите, пожалуйста, следующие дизайнерские требования к форме книги. Это: жесткий переплёт, прошивка вместо склейки (чтобы книгу легко было раскрыть на каждой странице), а также - хорошая графика иллюстраций (+ цвет), и современная суперобложка с аннотацией. Извините, что высказываю такие, может быть, нереальные пожелания по Вашей работе, которую хочется возобновить и активизировать.
Желаю Вам удачи во всех делах, а также отменного сибирского здоровья.

Эльген Парфирьевич Григорьев,
февраль 2012 года.