<

Технологии: Устойчивый углерод

Четыре года назад в Лондоне был построен самый высокий деревянный жилой дом в мире – девятиэтажные «Графитовые апартаменты».



Фотограф Will Pryce, с сайта http://www.archello.com


«Графитовые апартаменты» названы так потому, что как в состав графита, так и в состав древесины, из которой построен дом, входит углерод. И для того чтобы подчеркнуть эту химическую связь, фасады здания облицованы панелями графитового оттенка – черного и серого.


Фотограф Will Pryce, с сайта http://www.archello.com


Теперь, когда девятиэтажное здание на 29 квартир прошло испытание временем, можно проанализировать успешность применения в его строительстве многослойной клееной древесины с продольно-поперечной ориентацией слоев – CLT (Cross Laminated Timber). Этот материал напоминает толстую фанеру – от трех до семи слоев деревянных ламелей склеены попеременно вдоль и поперек нетоксичным клеем. За счет большой толщины (30 см и выше) они обладают отличной теплоизоляцией и огнестойкостью. Скорость обугливания CLT-панелей 0,67 мм в минуту. То есть для обугливания только 1-ой панели толщиной 300 мм потребуется почти два с половиной часа. Перекрестно-слоистая структура придает панелям устойчивость, значительно снижая влияние усадки и набухания. Клееные панели имеют значительно более высокую плотность по сравнению с деревом. «Графитовые апартаменты» замечательны тем, что во всех ограждающих и несущих конструкциях дома (стенах, крыше, междуэтажных перекрытиях, лестницах), включая ядра жесткости – лифтовые шахты – используется дерево.


С сайта http://prologue.blog.naver.com

Только первый этаж и фундамент отлиты из бетона. Однако сейчас автор проекта Эндрю Уо (Andrew Waugh, архитектурное бюро Waugh Thistleton Architects), говорит, что и первый этаж надо было делать из дерева.


С сайта http://prologue.blog.naver.com


Отделка фасадов выполнена из 5000 панелей размером 1200х230мм из этернита (eternit) – фиброцементного материала, на 70% состоящего из отходов древесины. Пиксельный рисунок из черных, серых и белых панелей был создан путем фиксации света и тени от окружающих зданий и деревьев. На создание образа «Графитовых апартаментов» авторов вдохновили абстрактные «Цветные таблички» и «Серые картины» художника Герхарда Рихтера (Gerhard Richter).


Фотография с сайта http://www.skyscrapercity.com

Деревянные панели производились в Австрии (KLH Massivholz GmbH) из еловых плашек. Оконные и дверные проемы, технические отверстия, каналы для электропроводки были сделаны в панелях заранее, в процессе производства. В Лондоне из них, как из конструктора при помощи металлических кронштейнов и винтов «собиралось» здание.


Фотография с сайта

http://www.administracion-fincas-bourgeois.blogspot.com




Фотография с сайта
http://www.administracion-fincas-bourgeois.blogspot.com

Высокая степень готовности панелей позволила всего четырем рабочим собирать по одному этажу в неделю. А полностью строительство было завершено за 49 недель.


Фотография с сайта http://www.skyscrapercity.com




Фотограф Will Pryce, с сайта http://www.archello.com


Основное внимание инженеров было сосредоточено на обеспечении устойчивости конструкции к прогрессирующему обрушению и хорошей шумо- и звукоизоляции квартир. Для улучшения звукоизоляции были сделаны плавающие полы и звукоизоляция стыков перекрытий и перегородок. В итоге акустические характеристики превзошли нормы, указанные в правилах для жилых зданий.


Фотограф Will Pryce, с сайта http://www.klhuk.com




Фотограф Will Pryce, с сайта http://www.archello.com


Девять этажей – не предел для клееной древесины. Специалисты из KLH UK (строительная компания и поставщик CLT-панелей в Великобритании) считает, что по этой технологии можно строить здания до 15 этажей, а бетонное ядро поможет подняться еще выше – возможно, до 50 этажей.
текст: Татьяна Пашинцева

archi.ru