В текущем году компании "Монтаж-Строй" исполнится 10 лет. Много это или мало? Об этом мы побеседовали с генеральным директором Павлом НОСОВКО.
"Монтаж-Строй" сегодня - это уже группа компаний: управляющая компания, которая выполняет функции заказчика и застройщика; генподрядчик; подразделения по производству и продаже строительных материалов; компания-проектировщик и предприятие, которое отвечает за строймеханизацию.
Основное и "историческое" наше направление в строительстве жилья - это Сосновоборск. Там мы в 2013 году преодолели символический рубеж в 100 тысяч квадратных метров. В текущем году мы в одном только Сосновоборске планируем сдать в эксплуатацию 45 тысяч квадратных метров.
Ещё в 2007 году мы приобрели там участок земли и начали постепенно развивать на нём собственное производство стройматериалов. Сегодня мы выпускаем бетон, растворы, арматурные каркасы, железобетонные изделия. В феврале 2014 года в Германии мы подписали контракт с компанией "Hess" на поставку оборудования для производства вибропрессованных блоков. Они имеют 35 оттенков цвета, их можно применять в несущих конструкциях, в качестве облицовочного и строительного материала для внутренних стен и перегородок. На этом же оборудовании можно выпускать элементы благоустройства территорий: брусчатку, бордюрный камень, клумбы, заборы и многое другое. Первые вибропрессованные блоки мы планируем выпустить в августе 2014 года. Развитие производственной базы стройматериалов - это у нас безостановочный процесс, следующим шагом в 2016 году станет домостроительный комбинат.
"Ты помнишь, как всё начиналось..."
- В 2004 году "Монтаж-Строй" выходила на достаточно консервативный строительный рынок, где, казалось бы, всё уже давно поделено между основными давно известными игроками. За счёт чего удалось "выстрелить"?
- Наверное, прежде всего за счёт желания и - не побоюсь этого слова - призвания, ведь мой отец был строительным рабочим, и я сам в строительстве с 15 лет. Ещё в школе параллельно с учёбой и занятиями спортом я подрабатывал на стройке: каникулы начались - лом, лопату в руки и вперёд! Компанию тоже создавали поэтапно, сначала брались за небольшие объекты, потом побольше и так далее.
Теперь мы работаем не только в Сосновоборске. В прошлом году начали строительство в Красноярске жилого комплекса "Нойланд-Черёмушки" из трёх 25-этажных домов. Также мы приобрели площадку в Дивногорске в живописнейшем месте на берегу реки, утвердили и провели через публичные слушания проект почти на 100 тысяч квадратных метров жилья. Это будет уникальный комплекс, его очень долго проектировали, маркетологи работали в плотном контакте с "технарями" - прежде мы никогда не работали с проектами так педантично. Нам понятна архитектура, которая должна гармонировать с уникальным природным ландшафтом участка. Плюс к тому наша задача состоит в том, чтобы человек, попадая в этот комплекс, получал все повседневные блага уровнем не ниже красноярского. И главное - мы проектируем разнообразные, удобные квартиры.
Да, это не краевой центр, но пример Сосновоборска и для нас, и для жителей показал, что при необходимости ежедневные поездки в Красноярск - не такая большая проблема. У нас главный энергетик живёт в Дивногорске и на дорогу из дома в наш офис на Взлётке он тратит 30-40 минут. Это вполне сопоставимо с тем временем, которое жители краевого центра тратят ежедневно на дорогу в офис. Зато это такое прекрасное место, что я с удовольствием не менее раза в неделю езжу в Дивногорск посмотреть, как идут дела.

- Тут очень кстати и строительство в Красноярске четвёртого моста через Енисей.
- Безусловно, принимая решение о строительстве комплекса в Дивногорске, мы учитывали строительство нового моста, который поможет ещё сократить затраты времени на поездки из Дивногорска в Красноярск и обратно.
В самом микрорайоне мы предусматриваем благоустройство набережной. Между собой в компании мы эту задачу формулируем так: "Прогулки по этой набережной должны пробуждать поэта даже в обычном человеке!" На территории комплекса будут магазины, SPA-салон с бассейном и тренажёрами, досуговый центр с бильярдом и боулингом, несколько паркингов.
Строить не для квадратных метров, а для людей
- Целевая аудитория ваших проектов в Сосновоборске, Дивногорске и Черёмушках - это очень разные люди, но и те, и другие, и третьи - все вместе не совсем типичные для Красноярска покупатели недвижимости. Как вам удаётся находить ранее не замеченные ниши спроса?
- Если говорить про Сосновоборск, то там, естественно, главным "драйвером" является цена. Человек понимает, что он может купить 1-2-комнатную квартиру в Красноярске, либо за те же деньги - 3-комнатную в Сосновоборске. А уже потом "плюсом" к такому решению идёт лучшая экология, большая доступность детских садов. Кстати, сегодня в Сосновоборске на стадии ввода и современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, развит детский спорт. Вся коммерческая недвижимость в построенных нами домах распродана, это значит, что и малый бизнес в Сосновоборске развивается. И ещё что очень важно - сделана хорошая широкая дорога с удобной многоуровневой развязкой на въезде в город. По большому счёту - чем жизнь в Сосновоборске отличается от жизни в Солнечном? Тем, что в Сосновоборске инфраструктура и экология лучше, а цены на жильё доступнее. Судите сами - в чью пользу сравнение...
Главное достоинство жилья в нашем комплексе "Нойланд-Черёмушки" то же, что и в Сосновоборске - относительно доступная цена, причём не только квадратного метра, но и квартир в целом, потому что в трёх 25-этажных домах будут только 1- и 2-комнатные квартиры. Мы полагаем, что это предложение будет интересно и молодым семьям, и людям постарше - в общем, тем, кто ограничен в средствах, но тем не менее хочет жить именно в Красноярске.
А в Дивногорске "нашим людям", как мы считаем, важны близость к природе и душевная гармония. И наш проект - это редкий случай, когда указанного можно достичь не в индивидуальном загородном доме, а по доступной цене в городской многоэтажке, где рядом потрясающий вид: могучая река и тайга с отвесными скалами. Скорее всего, жить здесь пожелают в основном люди среднего возраста и старше, а также более молодые люди, может быть семейные, спокойного уравновешенного характера.

А вот в доме на улице Молокова, который мы сейчас проектируем, будут жить другие люди! Это точно будет бизнес-класс, там мы внедряем самые передовые технологии по внутреннему инженерному заполнению, современной архитектуре и наполнению коммерческими площадями, многоуровневыми паркингами и многим другим.
Треножник интересов - самая устойчивая конструкция!
- Как вы увязываете свои планы, намерения и проекты с общей градостроительной политикой муниципалитетов? Ведь часто городские власти планируют что-то одно, а девелопер, купивший участок, строит на нём в соответствии со своими интересами совсем другое... Опять же рядом могут оказаться участки разных застройщиков, как им взаимодействовать, чтобы город не превращался в хаотическое нагромождение визуально никак не связанных зданий?
- На мой взгляд, застройщики должны согласовывать свои проекты с местной властью. Та работа, которую ведёт сейчас администрация Красноярска по упорядочению застройки, по разработке нового генерального плана города очень важна. Безусловно, власть должна определять ключевые направления градостроительной политики. Это нужно и горожанам, это нужно и девелоперам. У нашей компании точно не было никогда больших разногласий с властью ни в Сосновоборске, ни в Дивногорске, ни в Красноярске. Большую роль в выработке взаимопонимания сыграли и диалог с муниципалитетами, и общественные слушания, которые мы проводили по своим проектам.
Наша точка зрения: бизнес выигрывает именно тогда, когда он учитывает интересы общества. Когда интересы общества учтены, оно готово платить, а ведь именно это и нужно бизнесу! А когда это интересно обществу, это интересно и власти. В этом "треугольнике" интересы взаимосвязаны. Причём это правило действует не только на муниципальном, но и на федеральном уровне.
Мой брат, депутат Госдумы Геннадий Носовко, в январе 2014 года возглавил экспертный совет по развитию жилищного строительства при фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе РФ. Союз строителей Красноярского края поручил мне представлять в этом экспертном совете интересы нашего региона. В нашем союзе строителей много специалистов, которые выступают и в роли экспертов, и в роли разработчиков, в том числе законодательных инициатив в сфере градостроительства. Моя задача - выводить эти инициативы и оценки на уровень Государственной Думы.
Союз строителей Красноярского края - одна из наиболее сильных и авторитетных общественных организаций такого рода в стране, она реально влияет на градостроительную политику в регионе. Одна из важных его задач сегодня - активизация государственно-частного партнёрства. На наш взгляд, сейчас это самый эффективный механизм привлечения частных инвестиций в строительство инфраструктуры. В России уже реализуются такого рода проекты на сумму в 300 миллиардов рублей, в ближайшей перспективе, по данным московского центра ГЧП, добавятся проекты ещё на 970 миллиардов рублей. Это объекты транспортной, инженерной, социально-бытовой инфраструктуры, энергетика и многое другое... Все регионы ждут второго чтения федерального закона о государственно-частном партнёрстве. Но надо не просто ждать, а к моменту его принятия быть готовыми оперативно включиться в работу, чтобы в течение года принять соответствующий краевой закон, чтобы в дальнейшем успешно заниматься крупными инвестиционными проектами.
На XI Красноярском экономическом форуме все эксперты, в том числе федеральные, сошлись во мнении, что для России Сибирь и Дальний Восток - это стратегические точки роста. И второе единое мнение - без ГЧП никакого роста не будет. Возьмите Францию, там 56 процентов всех инфраструктурных проектов - это государственно-частное партнёрство!
Общественные организации профессионалов (в нашем случае - строителей) должны активно участвовать и в законотворчестве. Кто как не бизнес знает, под какие проекты создавать региональный закон о ГЧП? Иначе придётся жить и работать по закону, который, возможно, не будет учитывать все те проекты, что нужны строителям Красноярского края.
Беседовал Андрей КУЗНЕЦОВ.
На снимках:
Генеральный директор компании "Монтаж-Строй" Павел Носовко.
Так будет выглядеть комплекс "Нойланд-Черёмушки".
Жилой комплекс "Фаворит" в Сосновоборске.
Фото предоставлены компанией "Монтаж-Строй".