Среди тринадцати "Почётных граждан Красноярского края" первым удостоен этого звания был Павел Стефанович Федирко. Красноярцы старшего поколения помнят, как в конце 1960-х - начале 1980-х край и краевой центр превратились в регион-локомотив в Сибири, сделали реальный, а не на словах, экономический рывок. То время многие так и называют "эпоха Федирко". Можно ли в строительстве будущего соединить организационный опыт прошлого с технологиями и экономическими условиями настоящего? Об этом мы побеседовали с Павлом Стефановичем Федирко по телефону.
- В последние годы во время визитов в край я бывал, к сожалению, только в Красноярске. Видно, что в краевом центре идёт активное строительство жилья и объектов соцкультбыта. Очень хорошо, что красноярские строители применяют самые современные методы, материалы и технологии, которых в наше время не знали. Очень хорошо, что разрабатываются интересные оригинальные проекты, строятся красивые и удобные здания. Я могу отметить только положительное в развитии отрасли. Те строители, которые возводят свои объекты с использованием прогрессивных достижений, конечно, молодцы!
- Сейчас представителям власти сложно комплексно управлять строительством в городе и крае: у застройщиков свои интересы, у подрядчиков - свои, у владельцев земли - свои и так далее. Серьёзные ограничения накладывают также законы и нормативы. Но ведь в период вашего руководства краем целый ряд знаковых объектов был построен не благодаря существовавшим тогда правилам и нормативам, а вопреки?
- В тот период тоже не так просто было строить. В ходу были лишь типовые проекты, любой более-менее серьёзный проект надо было утверждать вплоть до Москвы, выделяемые на строительство средства были ограничены. Но мы брали на себя ответственность за новые решения. По многим проектам приходилось отвечать перед вышестоящим руководством, почему мы самостоятельно приняли то или иное решение, допустили тот или иной перерасход средств. К счастью, самых серьёзных последствий удалось избежать.
Я считаю, что сегодня значительно больше свободы в строительстве, в проектировании, в подходах к решению различных вопросов, чем в 70-80-х было. В строительстве действительно пересекаются интересы подрядчиков и заказчиков - так надо заниматься и теми, и другими! Я приведу такой пример. Чтобы не было хаотического проектирования и застройки в Красноярске, мы раз в месяц обязательно собирали совещания в институте "Красноярскгражданпроект", который был основным проектировщиком в городе. На этих совещаниях присутствовали руководители края, Красноярска, другие ответственные работники, слушали и смотрели, что делают архитекторы, знакомились с проектами. В ходе обсуждений звучали замечания и предложения, принимались взвешенные решения. Сами проектировщики и строители говорили, что эти совещания вселяли в них уверенность, помогали реально внедрять новые подходы, потому что ответственность за принятые решения брало на себя руководство Красноярска и края. Надо заниматься строительством, тогда в нём и порядок будет. Если всё будет под контролем, будет больше толку, больше результатов.
- Вы сказали, "руководителям надо собираться вместе". А вот недавно на XI Красноярском экономическом форуме президент российского филиала крупнейшей французской компании Alstom Филипп Пегорье посетовал на то, что в России на одной и той же территории существенно отличаются действия и мнения не только властей субъекта Федерации и "муниципалов", но и исполнительной и законодательной их ветвей. А как вы находили общий язык?
- Безусловно, когда мы такие технические совещания проводили, были совершенно разные мнения. В моменты обострения споры шли и на повышенных тонах. Но, в конце концов, мы вырабатывали совместное решение и ставили точку
- Такие согласованные действия и называют "строительной политикой". Но нужна ли централизованная строительная политика? В 1990-х годах нам говорили, что ничего планировать и регулировать не надо, "всё отрегулирует рынок"...
- Прикрываясь этой фразой, в нашей стране очень многое стали упускать, много недостатков стало проявляться. Рынок сам по себе всё не будет регулировать, он не способен на это. И вообще - для начала нужно, чтобы рынок на самом деле был; я полагаю, что у нас его нет. Что такое рынок? Это изобилие товаров, изобилие производства, изобилие разных решений. Из этого изобилия побеждает более дешёвый, более эффективный, лучший вариант. А какое у нас изобилие? Я согласен, что сегодня рыночные отношения нужно учитывать и руководствоваться ими, но, если мы всё отдадим на откуп рынку, мы всё угробим!

- Павел Стефанович, сейчас у нас строят в основном в краевом центре. Насколько я помню, в 1970-80-е годы много строили и за пределами Красноярска. А сейчас строители говорят: "Мы не идём в территории края потому, что там нет платёжеспособного спроса на жильё". Получается порочный круг: не строят потому, что нет спроса, а спроса нет потому, что люди с территории уезжают...
- Я думаю, это не совсем правильное выражение - "нет спроса". Мы ещё далеки от того, чтобы полностью удовлетворить потребности населения в жилье, детских садах, школах, других культурных и социальных объектах. Потребность в них не уменьшилась ничуть, вопрос в другом - не находится средств на строительство, так для этого надо их изыскивать! И обязательно строить... Вообще, если говорить о движении вперёд, без нового строительства толка не будет, и решения вопросов не будет! Поэтому руководителям муниципалитетов надо везде, где возможно, изыскивать средства, находить пути решения проблем.
В 70-80-х годах тоже всё не так просто было, как кому-то кажется сейчас. Мы многие объекты начинали возводить без соответствующих разрешений, тот же аэропорт Емельяново начали строить, вообще-то не имея права на это, и многие другие объекты так начинали... В том же Академгородке мы сначала начинали строить, а уж потом добивались разрешений и умудрялись получать финансирование ближе к концу года вместо тех регионов, которые ждали, когда им всё поднесут на блюдечке и в результате не успевали освоить отпущенные им средства. Таким образом были профинансированы и узаконены многие наши стройки. Органам власти на местах в современных рыночных условиях необходимо лично заниматься поиском инвесторов, создавать благоприятные условия для инвестирования.
- Сейчас в Красноярске в основном строят жильё. В 1960-1980-е годы в Красноярске тоже был бум жилищного строительства, однако строилась и масса объектов соцкультбыта. Сейчас же жильё - это по большей части коммерческий продукт, который строители продают, а детские сады, школы, больницы - это объекты, возводимые за счёт бюджетов разных уровней, в которых хронически не хватает средств. Как в этой ситуации выравнивать дисбаланс, ведь одними квадратными метрами своей квартиры человек жить не может?
- Исправлять такого рода перекосы можно, если надеяться не только на строительство за счёт бюджета, но и привлекать для этого любые средства, особо обращая внимание на привлечение частных инвесторов. Это единственный способ соблюсти разумную пропорцию между жилищным строительством и объектами соцкультбыта. В противном случае будут расти "спальные" районы, в которых люди не будут обеспечены необходимыми условиями для нормальной жизни. Мы в своё время для сбалансированного строительства привлекали ресурсы и возможности самых разных предприятий, министерств и ведомств. По сути, это прообраз современного государственно-частного партнёрства, которое в условиях повсеместного дефицита бюджетов - наиболее реальный инструмент для того, чтобы строительство в крае шло, чтобы развитие продолжалось.
***
Павел Стефанович Федирко родился 13 сентября 1932 года в станице Екатериновская Краснодарского края.
1954 год: окончил Ростовский институт железнодорожного транспорта по специальности "инженер-механик"; работал мастером паровозовагоноремонтного завода Норильского горно-металлургического комбината.

1954-1958 годы - заведующий отделом пропаганды и агитации, 2-й, затем 1-й секретарь Норильского горкома ВЛКСМ.
1958-1960 годы - главный инженер, директор ремонтно-механического завода горных предприятий Норильского горно-металлургического комбината.
1960-1962 годы -1-й заместитель председателя исполкома Норильского городского Совета народных депутатов.
С 1962 года - 1-й секретарь Игарского горкома КПСС; секретарь парткома военной стройки "Ужур-4" (ракетные войска стратегического назначения); заведующий отделом оборонной промышленности Красноярского краевого комитета КПСС; 1-й секретарь Красноярского горкома КПСС.
1971 год -2-й секретарь Красноярского краевого комитета КПСС.
1972-1987 годы -1-й секретарь Красноярского краевого комитета КПСС.
1987-1992 годы - председатель Центросоюза СССР; избирался депутатом Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР (1989-1991).
Почётный гражданин города Красноярска; награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Беседовал Андрей КУЗНЕЦОВ.
На снимках:
Павел Федирко (в центре) лично контролировал главные стройки Красноярья. Дивногорск - один из новых городов, выросших в 1960-1980-х годах в крае.