Сибирский федеральный университет стал дважды победителем открытого конкурса по отбору программ развития кооперации российских вузов и производственных предприятий.
Отметим, что только у двух российских вузов – Сибирского федерального университета и Казанского (Приволжского) федерального университета в реестр победителей конкурса вошли сразу два проекта.
Поддержку получат проекты СФУ, реализуемые совместно с:
- ООО «Объединенная компания РУСАЛ Инженерно-технологический центр».
Проект «Разработка инновационной высокопроизводительной технологии и промышленное освоение производства отечественного комплекса оборудования для комбинированной сварки и контроля качества сварных соединений газо- и нефтепроводов большого диаметра».
- ФГУП «Управление специального строительства по территории № 9 при Федеральном агентстве Специального строительства».
Проект «Производство ресурсосберегающих полнофункциональных строительных модулей (конструкций, домокомплексов) для массового строительства малоэтажных молодежных поселков (пилотная площадка в ЗАТО г.Железногорск)».
Целью государственной поддержки, помимо заявленного развития кооперации российских высших учебных заведений и производственных предприятий, является развитие научной и образовательной деятельности в российских вузах, стимулирование использования производственными предприятиями потенциала российских высших учебных заведений для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике.
Напомним, что 9 апреля 2010 года Правительство Российской Федерации утвердило постановление N 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Общий объём бюджетного финансирования по мероприятию за 2010-2012 годы составит 19 млрд. рублей.
Предприятиям-победителям для финансирования комплексных проектов организации высокотехнологичного производства, выполняемых совместно с высшими учебными заведениями, будет выделена субсидия сроком от 1 до 3-х лет, объёмом финансирования до 100 млн. рублей в год. При этом объём собственных средств производственного предприятия, вкладываемых в проект, должен составлять не менее 100% от размера субсидии и быть достаточным для выполнения проекта по организации нового высокотехнологичного производства.
По мнению экспертов, то обстоятельство, что субсидия выделяется именно производственному предприятию позволяет гарантировать востребованность разработки высшего учебного заведения и её дальнейшее использование для организации нового высокотехнологичного производства.