<

Внимание: социально-оздоровительный туризм

Завтра в Красноярске в гостинице "Амакс-Сити-отель" состоится научно-практическая конференция "Влияние социально-оздоровительного туризма на устойчивое развитие регионов и дестинаций на примере Красноярского края".

Честно говоря, меня несколько смутило столь смелое заявление. Красноярский край при всём многообразии туристических возможностей вряд ли можно отнести к территориям, где туризм занимает сколько-нибудь чувствительную нишу в экономике региона. А уж о его социальной направленности и говорить не приходится. Имея в виду государственную поддержку малообеспеченных граждан. Да и среди предпринимателей найдётся совсем немного таких, кто посчитал бы правильным покрывать за свой счёт затраты на отдых своих работников.

Несмотря на существование закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", действующего с 1996 года, о таком понятии как социальный туризм заговорили только в последнее время. И тема ответственности государства за здоровый отдых малоимущих граждан страны, а работодателей - за отдых своих работников, всё чаще становится темой для обсуждения и законодательных инициатив.

Инициатором внесения соответствующих поправок в законодательство о туризме выступили Российская международная академия туризма (РМАТ), Центральный Совет по туризму и экскурсиям и Ростуризм. Проект получил одобрение в министерстве экономического развития России. И работа в этом направлении ведётся сегодня в министерстве культуры и некоторых других ведомствах, в чьём ведении в том или ином масштабе находится туризм. Некоторые регионы, учитывая важность социального туризма, разработали собственные программы по его развитию. И приняли соответствующие законодательные решения, направленные на развитие туристической отрасли с учётом социальной направленности, обеспечивающей отдых людей с ограниченным уровнем доходов. Так, например, в Республике Башкортостан предусмотрено субсидирование за счёт средств бюджета части стоимости турпутёвок, выдаваемых пожилым людям, детям и инвалидам. Этот небогатый пока опыт требует внимательного изучения и применения.

Наш край в этом отношении себя никак не проявил. Так что Красноярский край может служить примером территории с неограниченными возможностями в области туризма, в том числе и социального, скорее в плане будущей площадки для инновационных проектов, которые могут сулить (опять же в будущем) значительные доходы местным и краевому бюджету в целом. И дадут возможность для полноценного отдыха значительной части наших земляков с ограниченным уровнем доходов.

- Сегодня, говоря откровенно, туризм в России стал достоянием ещё немногих,- говорит доктор политических наук, профессор, ректор Российской международной академии туризма Евгений Трофимов.- По сведениям Всероссийского центра изучения общественного мнения, по итогам летнего туристского сезона 2013 года только 23 процента российских граждан выезжали на отдых по направлениям внутреннего или внешнего туризма. При этом следует иметь в виду, что на самом деле речь идёт не о людях, а о поездках (так, один из выезжавших может совершить несколько поездок, а другой - только одну), существенны различия в их длительности и стоимости. И главной причиной отказа от полноценного отдыха является нехватка материальных средств (47 процентов опрошенных).

Вот почему мы говорим сегодня о развитии социального туризма в нашей стране. Этому и будет посвящена красноярская научно-практическая конференция. Нам интересен опыт наших коллег из Восточно-Сибирского института туризма, который является филиалом Академии в регионе. Интересен опыт туристических организаций, для которых социальный туризм открывает дополнительные возможности, например, по созданию новых рабочих мест. Замечу, что создание одного рабочего места в туристской отрасли влечёт за собой создание минимум двух рабочих мест в смежных областях, сфере питания, транспорта, торговли... Этот опыт позволит нам избежать ошибок, которые появляются в результате односторонней ориентации на достижение экономических показателей и приводят к отторжению туризма, деградации природной и культурной среды, напряжённости в отношениях между посетителями туристских регионов и местным населением. Увы, сегодня в нашей стране серьёзные научные и социологические исследования по туристской тематике крайне редки, а необходимость в них с каждым годом возрастает по мере укрупнения программ и проектов туристского развития.

Красноярская конференция - это, с одной стороны, возможность расширить границы наших исследований, а с другой стороны, привлечь внимание как исполнительной, так и законодательной ветвей власти региона к проблеме социального туризма.

Конференция проходит в русле уже прошедших в России форумов и научных конференций, направленных на создание условий для туризма пожилым людям, молодёжи в возрасте от 18 до 30 лет, семьям с ограниченным уровнем доходов и инвалидам. И она призвана ещё раз заявить о том, что социальный туризм - это не прихоть группы энтузиастов и не фантом, а императив туристского развития, без которого невозможны ни его устойчивость в России, ни достижение социальной бесконфликтности.

- Мы далеки от мысли, что социальный туризм сам по себе способен решить столь серьёзную проблему,- говорит директор Восточно-Сибирского института туризма Тамара Горячева.- Однако, будучи составной частью широкомасштабной программы социального оздоровления России, он способен, как это было в прежние годы, и немало сделать для блага нации. Прогнозирование событий, на мой взгляд, дело неблагодарное, но, без всякого сомнения, проблемы социального неравенства в предстоящие годы будут приобретать всё большую остроту. Поэтому в близкой нам сфере социального туризма, которая на первый взгляд может показаться узкой и третьестепенной, на первый план выйдет проблема общедоступности. Поэтому на конференции мы надеемся проанализировать и обобщить имеющийся опыт развития туризма, а также выявить социально-экономические и политические механизмы реализации модели социально-оздоровительного туризма в Красноярском крае. И, в конечном счёте, побудить Законодательное Собрание Красноярского края принять соответствующие законы.

Фёдор СУХОВ.

krasrab.com