<

Дерево решений

Всероссийскую премию в области деревянной архитектуры АРХИWOOD вручили в Москве уже в пятый раз. В этом году организаторы дали возможность показать работы не только архитекторам, но и реставраторам и дизайнерам интерьеров. Поэтому среди деревянных загородных домов, арт-объектов и общественных помещений появились интерьерные проекты, мебель и отреставрированные исторические здания. «Дом» представляет самые интересные проекты из дерева , которые участвовали в конкурсе в этом году.

Дом в деревне Лапино Московской области.

Дом построен на участке площадью 45 квадратных метров. Бюджет на строительство был очень небольшим (65000 евро на все, включая отделку и мебель), поэтому архитекторы нашли самые дешевые и простые решения. В доме поместилась двухсветная детская с игровой зоной, местом для уроков и миниспальнями для детей и местами для хранения детских вещей. В спальне родителей получился пятиметровый потолок и нашлось место для гардеробной. Проект архитектурного бюро Le Atelier. Выбор жюри в номинации «Загородный дом».

Проект «Куб-Ka’bah-Cube» в Казанском кремле.

Проект реализован в рамках акции «Ночь музеев» в музее-заповеднике «Казанский Кремль» в мае 2013 года. Это куб из соснового бруса, облицованный прямоугольниками из фанеры. Подсвечивался изнутри светодиодными прожекторами. На одну из сторон куба проецировались в режиме нон-стоп видеоработы художника Владимира Селезнева. В настоящий момент объект разобран. Проект Алексея Лазарева, Анны Найшуль и Гузель Файзрахмановой. Победитель народного голосования в номинации «Арт-объект».

DECO PATTERN HOUSE в Конаковском районе Тверской области.

Идея отделки дома в узнаваемом и характерном для русских домов стиле, с использованием большого количества декоративных элементов вокруг окон и дверей. Такой характер рисунка присутствовал на орнаментальных рисунках, вышитых на ткани. Проект архитектора Петра Костёлова. Участник конкурса в номинации «Загородный дом».

Беседка-арка в подмосковной деревне Семивраги.

Беседка – арка, обрамляющая дачный участок в грандиозную архитектурную раму. Со своим водопадом и стеклянным озером. Беседка сделана для передачи «Дачный ответ» на телеканале НТВ. Проект архитектурной мастерской Тотана Кузембаева. Выбор жюри в номинации «Дерево в отделке».

BBQ-hall «Косогор» во Владимире

Барбекю-холл «Косогор» выполнен для парк-отеля «Вознесенская слобода» во Владимире. Архитекторы должны были создать интересную, современную среду на мысе Вознесенской горки, гармонирующую с исторической застройкой города. Проект архитектурного бюро АСБ «Карлсон и К». Победитель народного голосования в номинации «Дерево в отделке».

Проект «ДубльДом».

«ДубльДом» – проект бюро BIO-architects. Победитель народного голосования в номинации «Загородный дом». Это серийный модульный дом, рассчитанный на перевозку в готовом виде и установку на участке за один день. В доме уже проведены все коммуникации — электричество, водопровод и канализация, поэтому на участке остается только подключиться к общим сетям. В стандартную комплектацию уже входит сантехника, мебель и бытовая техника.

Проект «выСОТЫ» на фестивале «БухАрт» в Иркутске.
Модульная башня «выСОТЫ». В основу конструкции заложена структура сот - гексагональная решётка. Проект команды «БуБля». Выбор жюри в номинации «Арт-объект».

Проект «Казарма» в деревне Никола-Ленивец в Калужской области.

Проект реконструкции прежней постройки в экономичную гостиницу для творчески ориентированных людей. Нужно было создать место, где может разместиться большая молодая команда. Здание, все детали его отделки и конструкции выкрашены в монотонный черный цвет. Постройка оснащена уличными приставными лестницами, спусковыми шестами, эксплуатируемой кровлей с видом на панораму местности. Сегодня «Казарма» - не только арт-объект, но и действующий хостел на 60 человек. Проект бюро ARCHPOLE. Выбор жюри в номинации «Общественное сооружение».

Гостевые домики «Клевер» в деревне Никола-Ленивец Калужской области.

Конструкция из деревянного бруса, обшитая грубой старой доской снаружи и белой фанерой внутри. В качестве утеплителя может использоваться прессованная солома или натуральный лен. Внутреннее пространство – светлое и нейтральное, с двумя кроватями и рабочей поверхностью, предусмотрена антресоль. Проект бюро MEL. Победитель народного голосования и выбор жюри в номинации «Малый объект».

Белый полярный медведь Жерар в Олимпийском парке Сочи.

Медведь собран скульпторами вместе с детьми из интернатов и детьми с ограниченными возможностями. «Меховая» шкура собрана из колерованных досок, закрепленных с помощью саморезов. Проект бюро АрхНах (Бюро Архитектурных Находок). Участник конкурса в номинации «Арт-объект».

Георгиевская церковь в Коломенском (Москва).

Церковь была построена в 1685 году в деревне Семёновское Верхнетоемского района Архангельской области. В 2009 году разобрана и перевезена в Москву, в музей-заповедник Коломенское. Проект ПРК «Карэнси». Победитель народного голосования и выбор жюри в номинации «Реставрация».

«Дом на крыше» в центре дизайна ARTPLAY в Москве.

«Дом на крыше» - офис и шоу-рум компании «НЛК-Домостроение». Победитель народного голосования в номинации «Общественное сооружение».

Проект «МикроЛофт» в московском парке «Музеон».

«МикроЛофт» построен в рамках XV международного архитектурного фестиваля «ГОРОДА». Это универсальный модуль, поднятый на опорах на высоту 4,5 метра. Внутреннее пространство многофункционально и может использоваться как микростудия, шоу-рум или мини-жилье. Модуль опирается и крепится к основанию на три точки, что обеспечивает минимальное влияние на ландшафт и устойчивое положение. Проект бюро BIO-architects. Выбор жюри в номинации «Дизайн городской среды».

Модульная ярмарка в Вологде.

Спроектированные для вологодских ярмарок павильоны имеют двойную оболочку: внутренний каркас с защитной обшивкой из колерованной фанеры и внешнюю обрешетку. Павильоны можно блокировать друг с другом и менять внутреннюю начинку и дизайн главного фасадов в зависимости от события. Проект дизайн-бюро «Новая Идея». Победитель народного голосования в номинации «Дизайн городской среды».

Семейный ресторан сети «Суши*Мин» в Рязани.

Зал японской кухни в сетевом ресторане «Суши мин» оформлен просто и лаконично, что соответствует японской философии. Декоративная стена выполнена из ламинированной фанеры и имитирует рисунок годовых колец дерева. Проект бюро Стаса Коршунова. Победитель народного голосования в номинации «Интерьер».

Деревянный светильник «Угол»

Светильник разработан для недавно созданной компании «Именно-дизайн»: под этим брендом лампа будет выпущена ограниченной серией. Чтобы установить прибор, не нужно ничего, кроме столешницы стандартной толщины (от 1 до 2,5 сантиметров) – светильник надевается непосредственно на угол. Выбор жюри в номинации «Предметный дизайн». Автор Ярослав Мисонжников.

«Фанерная квартира», Москва.

Проект разработан для программы «Квартирный вопрос» (телеканал НТВ). Реконструкция коснулась гостевой части квартиры, включая прихожую, коридор, гостиную, кухню и гостевой санузел. Основой идеи стало применение строительной фанеры. Листы фанеры нарезаны и покрыты в несколько слоев тонировочным маслом разных оттенков, за счет чего приобрели сложный неоднородный цвет, а затем были уложены на стены и потолок. Кроме фанеры в отделке использованы плитка в цвет окрашенной фанере и прокатный черный металл. Проект мастерской Алексея Розенберга. Выбор жюри в номинации «Интерьер».

Стул FULLMOON

Стул FULLMOON из березовой фанеры – победитель народного голосования в номинации «Предметный дизайн». Авторы - бюро ARCHPOLE.

Проект STACK IT в Ярославле, архитектурный фестиваль «Социальная революция»

Многофункциональный павильон как место для встреч, посиделок, чтения. На полочках в стенах можно разложить книги, а площадки вдоль стен могут использоваться как места для отдыха. Конструкция собрана из европоддонов, которые после разборки конструкции можно использовать снова по прямому назначению. Проект германского бюро MORGENWIRDBESSER. Участник конкурса в номинации «Дизайн городской среды».

Баня «Верея» в деревне Лужки в Московской области.

Проект бюро «Режень-проект». Участник конкурса в номинации «Малый объект».

Мебельный гарнитур «Виктория»

Набор мебели для кабинета, разработанный для компании Nayada. Рабочий стол выполнен из слоев дерева и светопрозрачного полимерного материала. Это придает большому столу легкость, позволяет создавать интересные световые эффекты. Проект архитектурной мастерской Тотана Кузембаева. Участник конкурса в номинации «Предметный дизайн».

Гараж в поселке Пирогово, Московская область

Гараж с кровлей изогнутой формы, опускающейся до поверхности земли. Постройка включает гараж на два автомобиля, постирочную, санузел, котельную, две комнаты для персонала и холл. Проект архитектурной мастерской Тотана Кузембаева. Участник конкурса в номинации «Малый объект».

Гараж в поселке Пирогово, Московская область

Гараж с кровлей изогнутой формы, опускающейся до поверхности земли. Постройка включает гараж на два автомобиля, постирочную, санузел, котельную, две комнаты для персонала и холл. Проект архитектурной мастерской Тотана Кузембаева. Участник конкурса в номинации «Малый объект».

Гастрокафе «Тарелка» в Киеве.

Покрашенная в белый цвет деревянная постройка с летней террасой. Форма здания обусловлена конфигурацией двора, в котором расположено кафе, и напоминает раскрытую гармонь. Проект бюро SHAR PROJECT. Участник конкурса в номинации «Общественное сооружение».

Дворец водных видов спорта в Казани.

Дворец водных видов спорта построен к Всемирной Летней Универсиаде 2013 года. В качестве несущих элементов используются деревянные арки из парных изогнутых ригелей, образующих структуру, напоминающую традиционные для татарской архитектуры стрельчатые арки. Специально обработанная древесина прекрасно работает в условиях повышенной влажности. Проект архитектурной мастерской SPEECH Чобан & Кузнецов. Участник конкурса в номинации «Общественное сооружение».

Дом «Светлячок» в деревне Сорокино Московской области

Гостевой дом «Светлячок» - двухэтажное здание с большими козырьками из светопрозрачных материалов, защищающих от осадков террасы и балконы дома. Проект архитектурной мастерской Тотана Кузембаева. Участник конкурса в номинации «Загородный дом».

Проект «Яйцо в кубе». Москва, парк «Музеон», фестиваль «Микродом».

Этот однокомнатный микродом в действительности содержит в себе не одну комнату. В вертикальном положении он представляет собой компактный кабинет с рабочим столом, а если «яйцо» перевернуть, то получится спальня. Проект Алексея Мельникова и Тимура Арсланова. Участник конкурса в номинации «Дизайн городской среды».

Инсталляция «Живой уголок» в Нижегородском Кремле.

Проект Приволжского филиала ГЦСИ. Участник конкурса в номинации «Арт-объект».

Микростудия на фестивале «Микродом» в московском парке «Музеон».

Павильон «Микростудия» разработан и реализован в рамках фестиваля «Города». Он может использоваться как читальный зал или кабинет-студия для работы людей творческих профессий — художников, дизайнеров, архитекторов и т.п. Прозрачный фасад создает ощущение работы на природе. Проект Лизы Фонской и Никиты Асадова. Участник конкурса в номинации «Дизайн городской среды».

Проект «Охотничье имение» в Рязанской области

Рубленное деревянное имение в Рязанской области построено в 2013 году, повторяет архитектурно-планировочные традиции русской провинциальной усадьбы начала-середины 19 века. Проект архитектурной мастерской Николая Белоусова. Участник конкурса в номинации «Загородный дом».

Павильон Microsoft в Олимпийском парке в Сочи.

Павильон задуман как общественное пространство, где люди могли бы встретиться между соревнованиями. Архитекторы создали многоуровневый двор, распределив все функции павильона по периметру. Возведен за три недели из деревянных конструкций. Фасады сделаны из реек, боковые стороны которых выкрашены в разные цвета. Проект бюро Nowadays. Участник конкурса в номинации «Общественное сооружение».

Инсталляция «Разговор в форме спирали»

Проект Аллы Урбан. Участник конкурса в номинации «Арт-объект».

Спортзал. Московская область.

Объект расположен на частной территории. Он рассчитан на занятия разными видами спорта (мини-футбол, теннис, баскетбол, борьба и т.д.) в то же время, его устройство позволяет организовывать светские приемы для большого количества гостей. Проект бюро «Атриум». Участник конкурса в номинации «Общественное сооружение».

Детская качалка «Трещотка»

Трещотка – народный музыкальный инструмент, заменяющий хлопки в ладоши и создающий ритмичное потрескивание. Детская качалка «Трещотка» не только напоминает народный инструмент своей необычной конструкцией, но и звучит. Проект Ярослава Мисонжникова. Участник конкурса в номинации «Предметный дизайн».

Троицкая церковь в Свияжске, Татарстан.

Троицкая церковь – единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века. Все сооружения города-крепости были возведены за 24 дня, строительный материал сплавляли по Волге из Мышкина. Считается, что именно в этой церкви Иван Грозный молился перед походом на Казань. Храм неоднократно перестраивался, вместо изначально шатрового имеет луковичное завершение. Основным принципом реставрации было сохранение всех подлинных материальных следов памятника, восстановленного на первую четверть XIX века. Во время реставрации 2011-2012 годов были демонтированы достроенные в более позднее время два крыльца, поздняя тесовая обшивка, металлическая кровля трапезной, храма и алтаря. В срубе заменены верхние венцы, переделана и покрыта лемехом главка, кровли стали тесовыми. Сгнившие конструктивные элементы заменены протезами. Проект ФГУП «Институт Спецпроектреставрация». Участник конкурса в номинации «Реставрация».

Часовня Трёх Святителей из деревни Кавгора. Республика Карелия, остров Кижи.

Часовня Трёх Святителей построена во второй половине XVIII века в деревне Кавгора Кондопожского района, в 66 км к северо-западу от острова Кижи. Несколько раз перемещалась с места на место, в результате звонница над часовней обветшала. В 2012–2013 годах восстановлен шатер звонницы, установлены новые кресты, отреставрированы кровли и полы. Проект «НИИ Спецпроектреставрация», АРЦ «Заонежье». Участник конкурса в номинации «Реставрация».

«Черный дом на горе». Ленинградская область, Верхняя Бронна.
Проект Федора Опарина. Участник конкурса в номинации «Дерево в отделке».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ПРЕМИИ АРХИWOOD

Смотрите также:
АРХИWOOD-2014: шорт-лист
АРХИWOOD-2013: шорт-лист

dom.lenta.ru