Россия всё-таки начнёт строительство железной дороги Курагино - Кызыл с выходом на Элегестское угольное месторождение, расположенное вдоль притока Енисея реки Элегест. И, возможно, это произойдёт уже в 2014 году.
Такое известие пришло с недавнего Петербургского экономического форума, на котором Минэкономразвития и Минфин РФ подписали комплексное заключение о целесообразности финансирования проекта "Курагино - Кызыл" из Фонда национального благосостояния. Между тем некоторое время назад примерно теми же ведомствами в поддержке сибирякам было отказано из-за чрезмерной дороговизны предполагаемых работ и туманных перспектив получения доходов на этом направлении.
И вот ситуация вновь изменилась. Уже и Внешэкономбанк совместно со Сбербанком решили не скупиться и выделить на уголь Элегеста и магистраль до Кызыла около 76 миллиардов рублей. Помимо этого 87 миллиардов обещает государство, а ещё 54 - вклад частных инвесторов.
Что же произошло? Почему преодоление неприступных саянских горных перевалов перестало вдруг пугать российских чиновников? Некоторые эксперты указывают на то, что смелые решения в Санкт-Петербурге стали вдруг приниматься на следующий же день после визита президента Владимира Путина в Китай.
Не исключают, что в ходе этой успешной шанхайской поездки были достигнуты договорённости об участии китайской стороны и в этом железнодорожном проекте. Наших партнёров из Поднебесной могла заинтересовать перспектива продолжения тувинской ветки Транссиба и за пределы границы России, в частности до китайского Урумчи.
Этот город находится на северо-западе Китая, у подножия северного отрога Тянь-Шаньских гор, откуда рукой подать не только до России, но и Казахстана, Кыргызстана, Монголии. К тому же Урумчи - крупный индустриальный центр с населением более двух миллионов человек.
Такой поворот выводит проект "Кызыл - Курагино" из географического тупика, открывая перед ним серьёзные геополитические перспективы. Тем более что и президент Владимир Путин не раз уже высказывался в поддержку развития Транссиба, чтобы удвоить торговый оборот с КНР к 2020 году.
- Наш инфраструктурный проект поможет России осуществить объявленный президентом страны прорыв на Восток,- заявил на форуме в Санкт-Петербурге и глава Тувы Шолбан Кара-оол.
Есть шанс, что через пару месяцев начнётся финансирование проекта из Фонда национального благосостояния, а сами работы развернутся к осени 2014 года. Между тем глава ЗАО "Тувинская энергетическая промышленная корпорация" Руслан Байсаров, который возглавляет проект, уже готов выделить 10 миллиардов рублей из собственных средств, чтобы до конца июня сосредоточить в Туве необходимую технику и строительные подразделения.
Потенциал Элегестского угольного месторождения - это 20 миллиардов тонн самых востребованных для металлургии марок угля. Возможно, что в Туве начнётся производство кокса. А уголь из этой республики уже сейчас поставляется в Китай - пока, правда, по комбинированной транспортной схеме (он везётся грузовиками через перевал до железной дороги).
Важно и то, что на масштабной промышленной площадке в Саянах появится 13 тысяч рабочих мест и начнётся развитие транспортных межгосударственных коридоров "Россия - Восточная Азия", предусматривающих выход не только в Монголию и Китай, но в перспективе также в Индию и даже Пакистан.
Леонид ФЁДОРОВ.