Солнечным утром 9 августа быстро иду к месту расположения выставочной площадке районной библиотеки Курагина. Вокруг меня оживленное людское море: кто что-то высматривает в уже развернутых многочисленных палатках с сувенирами и изделиями искусных промыслов, кто развлекает детишек на разнообразных аттракционах, кто с волнением ожидает одноклассников – встреча через 40, через 50 лет не шутка!
На главной сцене уже идет выступление. Внимательно слушают земляка директора Инженерно-строительного института Инжутова И.С.. Он опять с увлечением говорит про туристические перспективы у нас. И они реальны. Тем более, что дипломники этого вуза уже нам показывали в июне свои инновационные проекты, которые войдут в наш туристический комплекс-кластер. На ходу обсуждаем только что услышанное с подошедшими знакомыми, а почему бы и нет? Для процветания родного района надо и промышленность, и сельское хозяйство, и туризм развивать. Тем более, что район изобилует достопримечательностями и археологическими ценностями. Спасибо, что есть неравнодушные земляки, которые с увлечением воплощают идеи в жизнь! Да вон и площадка «Туристический кластер», где народ разглядывает макеты сооружений и обсуждает, где они будут возведены, и как окупятся.
Прикупив внуку носки из верблюжьей шерсти и водяной пистолет, наконец, добираюсь до палатки библиотеки, а там уже вовсю идет книгообмен. Хорошо, что захватила с собой свои детективы, чтобы дарить. Ненадолго присела «позвездить» - раздать автографы. А впереди самое ответственное и волнительное: вручение призов читательской викторины.
Хотя, причины для волнения благополучно решены: молодежь активно читающая в Курагине имеется, сотрудники библиотеки умеют с огоньком проводить разнообразные мероприятия (директор И.А.Бехер), спонсор с отличными призами (смартфон с двумя SIMками, да и просто качественный мобильник многие мечтают иметь) в лице руководителя ООО «Софтсервис Николаева А.Л. нашелся, призеры на награждение пришли и даже рассказали со сцены, например, что нравится давно написанный мой детектив «Жить хорошо…»(К.Степанченко), и что любимая героиня Агнесс Вервольф – байкерша из нового одноименного романа (В.Черемных). Поблагодарив читателей со сцены, теперь устремляюсь к воздушному шару. Нет, сама лететь я не решусь, но посмотреть на смельчаков всегда хочется. Затея писателя В.П. Болотова – полетать над Курагино и «Курагой» традиционно удалась (вспомним приезд индианки или выставку картин путешественника Ф.Конюхова, с кем они путешествовали по Монголии, в курагинском ДК).
Возле шара я наконец-то познакомилась и лично высказала Альберту Кувезину восхищение творчеством и далее наблюдала, как талантливые и бесстрашные музыканты взмыли в синеву и наблюдали сверху многолюдный праздник и величественный ландшафт. Надо отметить, что на празднике было много разнообразных исполнительских коллективов. Многие уже ежегодно приезжают на «Курагу» и имеют постоянных слушателей.
Вкусы курагинцев и их гостей разнообразны, но на этот раз удалось пригласить, спасибо уже упомянутому инженерно-строительному институту СФУ, красноярских рок-музыкантов. DivisionBell восхитили виртуозной игрой, качественным английским и репертуаром, включающим хиты, в частности, THE BEATLES и PINK FLOYD. Много еще было интересных и исполнителей, и событий в течение двух дней празднования Дня поселка и Арт-фестиваля. Об этом будет еще много воспоминаний, отчетов и публикаций, я же перечислила именно свои впечатления.
И еще, в течение этих двух дней я постоянно видела на разных площадках Кураги успевающего со всеми пообщаться, все организовать и решить главу поселка С. А. Жибинова. Еще подумалось, сколько всего делалось и Сергеем Анатольевичем и оргкомитетом, чтобы любимый праздник плавно тек широкой рекой и оставлял радостный след в душах курагинцев. Спасибо умелым руководителям за четкую организацию этих незабываемых праздничных дней, да и за ежедневную кропотливую работу!
Любовь Лесова