<

Созидать - значит строить

По оценкам экспертов, некоторое затишье в строительной отрасли Красноярья, вызванное экономическими турбуленциями в регионе, обещает смениться очередным ростом потребительского спроса на современное, комфортное жильё.

На этом фоне некогда сыгравшие большую социальную роль "хрущёвки" уступают свою нишу массовым и экономичным, но уже куда менее аскетичным архитектурным предложениям. При этом душившая городские улицы точечная застройка, похоже, всё-таки отживает своё. Очевидный приоритет отдан комплексной микрорайонной застройке, включающей возведение школ, детских садов и прочих объектов соцкультбыта с доступной средой для людей с ограниченными возможностями, а также обустройством парков и скверов.

Вообще с появлением новых точек роста в крае Красноярск обретает второе дыхание. Город - в ожидании развёртывания сразу нескольких крупных проектов в сфере жилищного, социально-ориентированного строительства, транспортной инфраструктуры. В их числе уже получивший реальные очертания четвёртый мост через Енисей, целая серия современных автомобильных развязок с реконструкцией Предмостной площади, обновление терминала аэропорта Емельяново, букет объектов предстоящей зимней Универсиады и высотных жилых микрорайонов, один из которых в течение ближайших лет должен появиться на месте теперь бывшего Красноярского комбайнового завода. Московские и питерские проектировщики обещают обеспечить краевую столицу абсолютно новым генеральным планом архитектурно-инфраструктурного развития.

О реализуемых и перспективных проектах в строительстве, тенденциях в отрасли и её отдельных проблемах мы побеседовали с представителем гражданского комитета партии "Гражданская платформа", членом краевого Союза строителей Владимиром Егоровым. Возглавляемая им строительная компания занимает сегодня лидирующие позиции на красноярском рынке, вносит существенный и предметный вклад в осуществление пестуемой действующей краевой властью стратегии по созданию на берегах Енисея инвестиционно-привлекательного климата, комфортной среды проживания граждан.

- Владимир Владимирович, думается, успех строителя - это новые надёжные и уютные дома, довольные новосёлы, смелые замыслы. Сегодня, когда Красноярск активно застраивается, управляемая вами компания довольно уверенно осваивает новые площадки. Набранный темп сохранится?

- Построено действительно немало. Это, в числе прочего, жилые кварталы 1-го и 7-го микрорайонов на Взлётке, 1-й микрорайон в Северном, три микрорайона в Покровке общей площадью почти в полмиллиона квадратных метров. Многое находится в работе. Есть основания рассчитывать, что до конца текущего года, на десять месяцев раньше запланированных сроков, удастся сдать в эксплуатацию школу на тысячу мест в Покровке. А летом следующего года закончим строительство ещё одного важного социального объекта - здания общежития. В планах освоение территорий в Солнечном, где на площади в 35 гектаров появится новый микрорайон. В Солонцах 150 гектаров отдано под жилищное строительство. Ещё около 180 тысяч квадратных метров жилья - это 3-й микрорайон Иннокентьевский.

В целом в этом году компания построила и введёт в строй около 87 тысяч квадратных метров жилой площади. В общероссийском рейтинге удалось подняться на 39-е место, что с учётом количества застройщиков в стране - довольно крепкий результат.

Более того, в течение текущего года проведём масштабную реконструкцию собственного производства стройматериалов на заводе крупнопанельного домостроения. Это позволит выпускать строительные панели с высокими характеристиками по шумо- и теплоизоляции.

- И впереди - реализация ещё двух ключевых для города проектов...

- Уже в октябре компания приступает к реконструкции Предмостной площади. Менее чем через три года там появятся большой торговый центр, автомобильная развязка с подземными стоянкой и остановками для автобусов, мини-аквапарк. Кроме того, уйдёт под комплексную жилую застройку территория бывшей промышленной зоны Красноярского комбайнового завода. Уже разработан соответствующий проект с размещением на этой площади около 1 миллиона квадратных метров жилья и ещё 400 тысяч "квадратов" коммерческой недвижимости.

- Жилых кварталов строится много. Значит, квартиры хорошо расходятся?

- В компании налажена грамотная маркетинговая политика. Жильё предлагается по ипотечным схемам, при необходимости продаём квартиры без посредников - напрямую от застройщика. Немало долевых проектов. Причём долевое строительство у нас не подразумевает для потребителя никаких финансовых рисков. Квартиры продаются в домах с высокой степенью готовности, когда здания выстроены как минимум на две трети. Средняя стоимость квадратного метра в пределах 50-60 тысяч рублей.

- Конкуренция на красноярском строительном рынке довольно плотная. Здесь побеждает тот, кто при количестве не забывает о качестве...

- Наша компания одной из первых начала осваивать в жилищном строительстве передовые технологии, включая ресурсосбережение. К примеру, уже более десятка лет мы помимо традиционных электросчётчиков устанавливаем в домах индивидуальные приборы учёта расхода воды. Внедряем и другие энергосберегающие технологии, ведь время не стоит на месте. Строим дома с хорошей шумоизоляцией, используем трёхслойные панели с современными утеплителями. Делаем высокие потолки в квартирах: до трёх метров в монолитно-кирпичных домах, а в панельных, после реконструкции завода, переходим на стандарт в 2,85 метра.

И даже широко распространённым сейчас вентилируемым фасадам находится новое применение. В частности, навешиваем такие фасады на панельные дома, отчего (помимо прочих технологических плюсов) здания становятся ещё более эстетически привлекательными. На мой взгляд, вполне убедительный тому пример - строящийся жилой комплекс в районе пересечения улиц Лебедевой и Обороны. К слову, эта стройплощадка показательна и в другом. Проектом там сразу предусматривается большая подземная автопарковка на 300 машиномест, а над ней будет обустроен двор для отдыха жильцов с детскими игровыми площадками. С подземной парковки можно будет сразу, не поднимаясь на улицу, попадать в подъезды жилых зданий. В холодное время года это особенно комфортно. Весь комплекс войдёт в эксплуатацию уже в ближайшие месяцы.

- Комплексная жилая застройка, когда по соседству с многоквартирными домами появляются детские сады, школы, автопарковки, магазины, скверы, постепенно не только на бумаге, но и на практике становится градостроительной нормой. Вероятно, по этому принципу будут выстроены кварталы и в районе Красноярского комбайнового завода?

- Комплексную застройку микрорайонов компания ведёт давно, а на площадке КЗК в течение предстоящих 15 лет вообще предполагается создать своего рода город в городе. Помимо жилья - как элитного, так и эконом-класса - и коммерческих площадей, будут построены две школы по 1 000 мест в каждой и четыре детских садика, а также поликлиника и вся необходимая дорожная инфраструктура с двумя магистральными выходами на набережную Енисея, дорожное примыкание к новой развязке в направлении северо-запада. Планируется расширение дороги по улице Дубровинского.

Особое внимание будет уделяться озеленению территорий. Более того, в проекте предусмотрены пешеходные переходы по мостикам на островок, расположенный напротив завода. А на самом острове предлагается разместить большой спортивно-оздоровительный комплекс и даже аквапарк.

- Складывается впечатление, что компания не стесняется ставить перед собой амбициозные задачи. А насколько велик потенциал для дальнейшего развития города в области нового строительства? Ведь время от времени в СМИ звучат опасения отдельных представителей экспертного сообщества о дефиците земель под застройку в городской черте.

- Сегодня в национальном масштабе обсуждаются решения о возможном снижении банковских ставок по ипотечным кредитам. Это может существенно оживить рынок жилья. И Красноярску есть куда строиться. Сейчас активно осваиваются площадки в Николаевке, Покровке, Солонцах. Строители уходят в районы Плодово-ягодной станции, заброшенных промышленных зон, Солнечного. Во многих из этих точек присутствует и наша компания.

Прибавляется порядка в строительной отрасли в целом. Существенно способствует тому созданная в регионе строительная регулирующая организация (СРО), отслеживающая выполнение застройщиками своих обязательств перед гражданами. Сегодня в составе СРО около 200 строительных организаций.

Без преувеличения большой импульс к развитию строительства даёт перспектива проведения в Красноярске зимней Универсиады 2019 года. Регион из разных бюджетных источников получит на воплощение спортивной мечты около 40 миллиардов рублей инвестиций.

- Хотя, надо признать, красноярцы не совсем единодушны в оценках - полезна ли будет Универсиада городу. Есть опасения, что средства растекутся, а Красноярск комфортнее для жителей так и не станет.

- В этом вопросе хочется разделить позиции действующей краевой власти. Во-первых, с точки зрения самого спорта - где, как не в нашем снежном городе, развивать зимние виды? Золотые успехи сразу нескольких красноярских атлетов на Олимпиаде в Сочи убедительно демонстрируют возможности спортсменов-сибиряков. Кроме того, край по-настоящему остро нуждается в обновлении спортивной инфраструктуры - нужны современные стадионы и спорткомплексы, бассейны и площадки.

Край, будучи регионом-донором, делится с Федерацией весьма существенными финансами. Так почему бы в свою очередь и Федерации не потратить какие-то средства в интересах Красноярья? Приятно отмечать усилия руководства края в реализации президентских постулатов о необходимости превратить регион в территорию опережающего экономического развития. Широко обсуждающаяся сейчас программа газификации, появление которой инициативно подтолкнул временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский, очевидно, поспособствует появлению новых горизонтов в развитии больших и малых городов, а главное, сельской глубинки.

Непосредственно Красноярск в канун Универсиады должен обогатиться новыми социальными объектами, дорогами и автомобильными развязками, сетевыми и транспортными комплексами.

- В их числе, вероятно, подразумевается кольцевой железнодорожный маршрут вокруг краевого центра, глубокая реконструкция аэропорта Емельяново?

- Эти два масштабных проекта обещают заметно улучшить транспортную логистику. Тому же аэропорту давно тесно в прежних стенах. Назрела необходимость в разы увеличить пропускную способность главной воздушной гавани Красноярья.

- Любопытно: свой вклад в развитие региона возглавляемая вами компания не ограничивает строительной отраслью. Шагнула в село. Неужели поднимать деревню сегодня не только благородно, но и выгодно? Ещё не так давно об отечественном сельском хозяйстве в обществе складывался стереотип как о финансовой "чёрной дыре".

- Подобные рассуждения - категорическая ошибка. Я не сторонник складывать заработанные средства в заморских оффшорах. Большую часть доходов от успешной профильной деятельности компания направляет на собственное развитие непосредственно в сфере строительных технологий. Грядущая модернизация заводских мощностей панельного домостроения - тому конкретное подтверждение. Ну а какие-то средства вкладываем в агробизнес.

При грамотной работе на земле сельский труд вознаграждается сторицей. Компания начала свои сельскохозяйственные проекты лишь около двух лет назад. А в настоящее время мы развиваем уже три совхоза. Под управлением находится 61 гектар пахотных земель. Вышли на урожайность зерновых до 35 центнеров с гектара. Есть свои результаты и в животноводстве. Это 18 тысяч коров, из которых 4 тысячи голов - дойное стадо.

В нынешних экономических условиях, после ввода Россией эмбарго на продовольственный импорт из ряда западных стран, а также сделанных отечественным правительством и краевыми властями ставок на отечественного производителя только подтверждается верность выбранного нами пути...

Василий КАСАТКИН.

krasrab.com