<

"На все сто!": небоскрёбы в Красноярске

Генплан, который разработали до 2033 года, не подразумевает расширения границ Красноярска. Потому город будет расти вверх. Стать площадкой для небоскрёбов вполне может район Центрального рынка. Сейчас здесь ветхое деревянное жильё, а может появиться деловой центр. Лишь бы парковки подземные предусмотрели.

Или здесь, в районе плодово-ягодной станции. На этом участке планировали малоэтажную застройку, но пока однозначного ответа, что будет в чистом поле, нет. А вот и реальный проект. Уже через четыре года два жилых дома в 33 этажа, - это выше на три этажа, чем здание КАТЭК на Стрелке, - вырастут на набережной в районе Дворца бракосочетания. Архитекторы рассказывают, проект сложный, предусмотреть пришлось многое: систему, которая поможет на ранней стадии обнаружить угрозу деформации здания, центр мониторинга работы теплоснабжения, канализации, пожарной сигнализации. Несложно догадаться, небоскрёбы - дорогое удовольствие.

"Высотное здание - это всегда амбициозный проект, это не экономически выгодный проект, это больше всего престиж, пафос и определённая демонстрация определённых амбиций", - отметил директор архитектурной мастерской Евгений Зыков.

Сейчас особенно пафосно в Красноярске заявляет о себе филиал корпорации "Роснефть" - "Ванкорнефть", который обосновался в самом высоком здании - первой башне. Реализовать подобные амбиции, к слову, через 20 лет можно будет не везде. Высотки нельзя строить рядом с историческими зданиями.

"Это такие площадки, как исторический центр города, или, к примеру, микрорайон "Покровский", - пояснила начальник отдела подготовки документов территориального планирования и правил землепользования управления архитектуры Красноярска Ольга Коваленко.

Заместитель директора инженерно-строительного института СФУ Владимир Афанасьев рассказывает: в мире идёт возврат к экологическому строительству. А конкретно - к деревянному. В Стокгольме к 2023 году собираются возвести 34-этажное жилое здание из древесины.

"В Красноярском крае на юге существуют предприятия, которые делают из круглой древесины совершенно изумительные вещи. Расчётная лесосека в Красноярском крае самая большая в России, логично было бы использовать древесину в качестве конструкционного материала", - считает заместитель директора инженерно-строительного института СФУ, кандидат технических наук, доцент Владимир Афанасьев.

К слову, в НИИ пожарной безопасности Красноярска уже изобрели клей, которым можно пропитать дерево и он защитит от возгорания. Так что вполне возможно, через пару десятков лет многоэтажки из дерева появятся и в Красноярске.

Однако Красноярск, вероятнее всего, будет расти вверх не только за счёт появления новых строений, но и реконструкции зданий, которые служат не первый десяток лет. Сейчас всерьёз обсуждается идея надстройки хрущёвок. Подобная технология уже опробована в соседних Томске и Новосибирске. К пятиэтажкам надстраивают ещё 2-3 этажа. При этом дополнительной нагрузки на фундамент нет, потому что появляется специальный внешний каркас.

Есть и откровенные противники идеи. Но здесь, как говорится, главное - грамотное воплощение в жизнь. Возможно, через 20 лет мы услышим такую новость: "Сегодня, 28 октября 2034 года, торжественно открыли деревянный "Красноярск-Сити". Деловой центр расположился в районе четвёртого моста через Енисей на правом берегу. На церемонии открытия красноярские спасатели продемонстрировали своё ноу-хау - пожарную лестницу, которая достаёт до сотого этажа".

ВИДЕО

Мария Семёнова

http://krasnoyarsk.rfn.ru/