|
«Курага» в Саянах
06.11.2014 
- Студенты СФУ разработали план культурно-исторического этнического центра в поселке Курагино.
Курагинский район — крупнейший район юга края, который занимает уникальное географическое положение. Его протяженность с запада на восток составляет около 400 километров. Тайгой покрыто около две трети территории.
Железная дорога Курагино — Кызыл — один из катализаторов того, чтобы всерьез задуматься о развитии инфраструктуры живописной территории края.
Работа над проектом «Разработка культурно-исторического этнического центра «Курага» находится в руках двадцати трех студентов разных специальностей, которые сформировали мини-конструкторское бюро СФУ.
В одной связке задействованы четыре института крупнейшего сибирского вуза — Институт физической культуры, спорта и туризма, Инженерно-строительный институт, Торгово-экономический институт, Институт управления бизнес-процессами и экономики.
Каждый вложил в общую идею свои знания и возможности согласно соответствующим компетенциям.
- — Начало положено необычным образом — было непонятно, что и как делать. Но потихонечку, помаленечку мы справились с задачей, — признается Александр Сламинский, студент Инженерно-строительного института СФУ,член проектной группы.
- Студентов поддержал ректор СФУ Евгений Ваганов.
- — Такого рода проект — отличное начало для блестящего карьерного пути
проектной группы. Так держать! — напутствовал своих питомцев ректор. Среди строительных вузов России — это первая комплексная межинститутская работа по созданию туристического кластера, когда студенты с разных кафедр и специальностей «считают» фундаменты, крыши, дороги, системы водоснабжения, подъезды и прочие объекты.

Проектную заявку поддержал временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский. От проектной группы он ожидает шаблоны управленческих поручений.
- — Мне хочется, чтобы была извлечена максимальная польза и результативность из этой, несомненно, очень важной и качественной работы. То, что ребята получили оценку «отлично», правильно и заслуженно. Опыт бесценный, и вузы должны трансформировать его в работу над курсовыми и дипломными работами.Чтобы это стало обязательным элементом учебных планов и программ, — сказал Виктор Александрович.
- По его мнению, в получении образования есть некоторые противоречия. Отдельные направления профессиональной подготовки лучше адаптированы к практике и более конкретны, когда другие слишком абстрактны и оторваны от реальной жизни. В результате чего специалистам нелегко адаптироваться после университета, многим приходится проходить еще один подготовительный этап.
Временно исполняющий обязанности губернатора края подчеркнул, что он готов сделать поручение, чтобы все государственные органы сформировали и дали ему на утверждение идеологический заказ. Не с серьезным бюджетным финансированием, а с точной экспертной отработкой тематики и решением организационных вопросов. Важно результаты этой работы переложить на управленческий проект, чтобы это был не набор отдельных идей, а заказ по развитию цельного образа Красноярского края. Тогда можно в скором времени принимать конкретные управленческие решения, опираясь на модель государственно-частного партнерства. Следовательно, нужны интересные подходы к заинтересованности частных инвесторов и гаранты доходности.
- — Бюджет, вы видите, сегодня испытывает большие сложности, экономика
имеет меньшие темпы, — пояснил Виктор Толоконский. — Поэтому будет все небыстро и непросто, но будет. Я хочу видеть точный управленческий документ по первоначальным мерам государственной поддержки социально-экономического развития Курагинского района.
- Курагинский район уникален, славится озерами, архитектурой, водопадами, богат историей тысячелетней давности, ирригационными системами, которыми пользуются со времен первых славянских племен. И, конечно же, знаменитым памятником наскального искусства — Шалоболинской писаницей.
- Глава поселка Курагино Сергей Жибинов, исходя из расчетов по плану реализации проекта, оценивает стоимость проекта в сто миллионов рублей.
- — Мы с воодушевлением откликнулись на проект коллег и друзей, потому что это будущее поселка и района, — отметил Сергей Жибинов. — Поселок наш древний, старинный, около четырехсот лет ему — на несколько лет старше Красноярска. Конечно, мы должны с уважением относиться к нашим предкам, потому что они создали эту землю, они были умными и работящими людьми. Всегда приятно встречать гостей из разных уголков света. На нашем фестивале «Курага» выступала мисс Индии, самые лучшие ансамбли Тувы, представители Конго. Становимся друзьями, и это очень важно.
- — Сейчас главная задача — понять, как сделать такие проекты привлекательными для государственных служб и интересов частных инвесторов одновременно. Проект такого партнерства уже пора набросать. Наверняка мы в чем-то ошибемся. Методом проб и ошибок строительство все же начнется, — сказал глава поселка.
- Межрегиональный арт-фестиваль «Курага» — еще один этнокультурный бренд Курагинского района. В этом году день свободы творчества и самовыражения в первой половине августа будет проводиться в райцентре четвертый раз. В нем примут участие более шестидесяти коллективов — рок-группы, эстрадные и фольклорные коллективы. Средняя посещаемость такого праздника последний раз составила свыше десяти тысяч человек.
- Есть у живописной южной территории проблемы. Например, серьезного производства и достаточного количества рабочих мест в южном районе пока не наблюдается. Поселок Курагино исчерпал свои возможности по развитию энергетической отрасли и исключен из программы по модернизации дорог.
Привлекает внимание знаменитый памятник наскального искусства — Шалоболинская писаница. Через нее авторы идеи планируют проложить туристическую тропу под одноименным названием южной достопримечательности.
В маршрут включат ряд инфраструктурных объектов: административный комплекс с конференц-залом, гостиничный блок с VIP-номерами, пищеблок, гостиничный блок со стандартными номерами, сценическую площадку, футбольное поле, прямую беговую дорожку, круговую беговую дорожку, сектор для прыжков в высоту и длину, спортивную, гимнастическую, волейбольную и баскетбольную площадки стадиона, банный комплекс, площадку для палаточного лагеря, детскую площадку и место для отдыха взрослых, пикников с мангалами, водоочистные сооружения, канализационно-насосную станцию, поле фильтрации, ливневые очистные сооружения.
Общая площадь объектов должна составить более пяти тысяч квадратных метров.
По словам руководителя проекта, заместителя директора Инженерно-строительного института СФУ Владимира Афанасьева, строительные материалы для будущих зданий «Кураги» — высокотехнологичны и экологичны. Гнутый клееный брус позволяет экспериментировать с гибкими конструкциями различных сооружений и зданий. Он уверен, что комплексный дипломный проект будет иметь высокую рентабельность и быструю окупаемость. А социальная эффективность будет выражена в появлении восьмидесяти новых рабочих мест.
Наталья КОСТРЫКИНА
nkray.ru
|
|