В Новостях 7 канала продолжается специальный проект «Дом, в котором мы живем» о новых строительных технологиях и о том, как на фоне мировых трендов выглядит Красноярск. Одним из самых перспективных стройматериалов многие специалисты называют дерево. Где уже построили деревянную девятиэтажку и какие альтернативные стройматериалы предлагает красноярский рынок для малоэтажного жилья – в новой серии проекта расскажет Татьяна Каминская.
- За пять подъемов крана при любой температуре мы можем получить здания площадью 120 метров.
Эти деревянные модули – проект инженерно-строительного института СФУ. Таким здесь видят жилье будущего. Пролет - 12 метров, ширина – 2. Собирается почти как детский конструктор.
Супербыстрый способ построить суперэкономное жилье. 15 000 рублей – за квадратный метр. Правда, это цена только коробки, без коммуникаций. Но все равно вполне подходит под разряд социального жилья, считает Владимир Афанасьев, один из авторов проекта. Причем модульная конструкция позволяет легко расширять помещение в зависимости от потребности жильцов.
Владимир Афанасьев, заместитель директора ИСИ СФУ: «Сложилась парадоксальная ситуация, когда Красноярский край имеет самую большую в России расчетную лесосеку, а малоэтажное градостроение представлено другими материалами: кирпич, бетон, железобетон, газобетон и т. д. Эта ситуация нелогичная и непонятная на наш взгляд. И мы пытаемся ее изменить».
Дерево здесь считают одним из самых перспективных стройматериалов. Преимущества очевидны: его у нас много, оно позволяет добиться высокой архитектурной выразительности. А главное – материал природный, экологичный. При правильной обработке и эксплуатации может простоять сотни лет, уверяют специалисты. И подходит, кстати, не только для малоэтажной застройки.
В последние годы в Европе строительство деревянных домов переживает период возрождения. Строят в Германии, Швейцарии, Дании; жилые дома, школы и детские сады. Самым высоким деревянным жилым домом в мире считается девятиэтажка в северо-восточном районе Лондона. Из дерева и деревянных панелей в этом здании не только несущие стены и пол, но и лифты с лестницами. Благодаря панельной сборке, дом построили меньше чем за год.
Из дерева можно строить даже бассейны и заведения общепита, считает Владимир Афанасьев. Особенно теперь: красноярские специалисты разработали специальную добавку в клей, превращающую древесину в огнеупорный материал.
- Здесь 4 слоя древесины, в центр с расстояния 1 метр в течение часа бил факел, в результате произошло обугливание верхнего слоя, остальные три слоя остались нетронутыми.
Современные конкуренты дереву – пеноблоки и газобетон. Они легче, дешевле, шумостойкие и влагонепроницаемые. Из минусов – впитывают влагу и плохо переносят морозы, трескаются.
А это еще один альтернативный стройматериал для малоэтажного строительства. Новинка. Точнее, возрождение хорошо забытого старого. В этом цехе производят арбалитовые блоки, хорошо зарекомендовавшие себя еще в 60-х годах.
Рецепт этого блюда незамысловат. В мешалке в нужных пропорциях – известковый раствор, щепа, цемент. Блоки формируются и отправляются в сушку. Где должны отлежаться 28 дней.
Анатолий Резинкин, технолог: «Они очень долговечные по сравнению с деревом. Почему? Они не подвержены грибковым заболеваниям, их не надо обрабатывать по защите от грибка. Присутствует цемент, а он 200 лет может набирать свою прочность. И 200 лет может разрушаться. Так что дерево не выдержит столько, сколько арбалитовые блоки».
Ширина блока – 40 сантиметров, и, как уверяют производители, утеплять такие стены не нужно. Усадки не боится – дешевле дерева. Стандартный одноэтажный домик 8 на 8 из арбалитовых блоков обойдется в 125 тысяч рублей. Морозостойкость – до 50 циклов.
Тимофей Дрокин, директор производства: «Грубо говоря, 50 лет будет стоять – ему ничего не будет. Все свои свойства и эффективность он будет отдавать в полном объеме. Хорошая шумоизоляция, тепло. Эффект – как от дерева. За счет щепы древесной. Дом из арбалита теплый».
Строительный рынок сегодня изобилует самыми разными материалами. Можно выбрать на любой вкус и кошелек, конечно, проконсультировавшись со специалистами. Но при любом выборе, ни одна стройка не обходится без главной составляющей - цемента. И частная застройка, и многоквартирные дома зависят от качества этого материала.
Эксперты строительной отрасли признают: было время, когда на красноярском строительном рынке появился китайский цемент. Главное преимущество которого было, естественно, в низкой цене. Но сегодня застройщики уверяют, что используют исключительно наш местный продукт. Чем красноярский цемент лучше или хуже остальных, как проверяют его качество – расскажу в продолжении проекта. Смотрите завтра, в 19.30.
Татьяна Каминская