Наум Петрович родился на Украине, в городе Вознесенске Николаевской области в 1929 году. Его детство и юность прошли в Одессе. Вернувшись из эвакуации, он окончил школу и поступил в Одесский гидротехнический (инженерно-строительный) институт. В 1951 году окончил его с отличием. Поехал по распределению в Тулу. На протяжении двух лет руководил строительством элеваторов в Тульской и Орловской областях.
В 1953 году Абовский переехал в Новосибирск. В Новосибирском инженерно-строительном институте был сначала ассистентом, а после защиты кандидатской диссертации в 1958 году – доцентом кафедры строительной механики.
В 1963 году по приглашению ректора Красноярского политехнического института В.Н. Борисова Наум Петрович приехал в Красноярск, чтобы создать на базе недавно образованного строительного факультета кафедру «Строительная механика». И 45 лет являлся ее бессменным руководителем. Кстати, впоследствии кафедра по приказу Минвуза выполняла функции базовой кафедры среди вузов Сибири и Дальнего Востока.
Наум Петрович Абовский – создатель и руководитель красноярской научной школы «Строительная механика, пространственное формообразование и управление конструкциями и системами».
Когда он только начинал работать в этом направлении, в Красноярске не было ни одного кандидата наук по строительной механике и механике твердого тела. Благодаря своему таланту педагога и ученого, упорству, умению заинтересовывать людей и добиваться нужного результата Абовский подготовил более 30 кандидатов технических и физико-математических наук, двух докторов технических наук, трех профессоров. Его ученики работают в СФУ, возглавляя ряд кафедр и деканатов, в других вузах и на предприятиях, успешно трудятся в Украине, США и др. И это не упоминая о сотнях молодых инженеров, специализированно подготовленных кафедрой.
Абовским и его учениками были достигнуты значительные успехи в научно-образовательной деятельности: вариационно-разностные методы расчета, пионерные работы по теории и принципам создания и управления конструкциями, междисциплинарный научно-образовательный инновационный комплекс (МНОИК) «Управляемые конструкции и системы», конструктивная сейсмобезопасность зданий и сооружений в сложных грунтовых условиях, сталежелезобетонные конструкции нового типа; пространственные фундаментные платформы для малоэтажного строительства в сложных грунтовых условиях; комплекс запатентованных конструктивных разработок для строительства в северных нефтегазоносных районах Красноярского края, современные аспекты активного обучения инженеров.
Кроме того, произведены расчеты строительных и машиностроительных оболочечных систем сложной формы, в том числе гипаров, построена полная система вариационных принципов теории упругости и теории оболочек, в том числе для ребристых оболочек (1969-1971), а также принято участие в строительстве и научно-экспериментальных исследованиях оболочек покрытий зданий в Красноярском крае, в том числе гипаров.
Наум Петрович за время своей научной деятельности успел написать более чем 30 монографий и учебных пособий, свыше 400 статей, получить около 60 патентов, отредактировать и издать более 30 сборников научных работ. Его книги были изданы и в Германии.
Не удивительно, что красноярская школа механиков во главе с таким талантливым и целеустремленным руководителем, как Абовский, была не раз удостоена похвалы в научном мире. Результаты ее деятельности высоко оценены в Научном центре нейроинформатики профессором А.И. Галушкиным, а также отмечены такими корифеями науки, как академик И.Ф. Образцов, член-корреспондент РАН И.М. Рабинович, академик А.Л. Микаэлян, профессор Jsaac Е. Elishakoff из Университета США во Флориде, и другими научными деятелями.
Наум Петрович как известный крупный ученый занимал активную гражданскую позицию, в том числе был председателем секции краевого научного совета по строительству. Тесно контактировал с губернаторами и администрацией города. Если нужно, то мог дойти до верха. Благодаря настойчивости Абовского в свое время удалось сохранить звание «Заслуженный изобретатель России». Те, кому довелось работать с ним, говорят, что это был человек крайне трудолюбивый, требовательный к себе и окружающим, но при этом отзывчивый и неравнодушный.
О масштабе личности, таланте, сфере интересов Наума Петровича говорят его многочисленные звания: Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик Международной академии наук Высшей школы, Почетный член РААСН, Заслуженный изобретатель РФ, Почетный доктор Одесской архитектурно-строительной академии, доктор технических наук, профессор.
За более чем 60-летнюю трудовую деятельность Абовский был отмечен рядом правительственных и отраслевых наград. Ему было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования» в 1999 году, в 2004 году он стал лауреатом профессиональной премии главы администрации Красноярска, Законодательное Собрание края присвоило ему знак «Признание» в 2006 году.
В 1986 году Наум Петрович был награжден медалью «Ветеран труда». В начале 2000-х его не раз отмечали дипломами РААСН. В честь юбилея В.Г. Шухова ему вручили почетную медаль. В 2007 году за учебное пособие «Современные аспекты активного обучения. Строительная механика. Теория упругости. Управление строительными конструкциями» ему была присуждена медаль РААСН.
Круг его научных интересов был необычайно широк, охватывая и проблемы научно-технического творчества, изобретательство, философские проблемы. И в последние годы Наум Петрович был весьма активен в научном плане: проводил ревизию собственных трудов и работ своих учеников, обобщал их. Параллельно с этим прорабатывал различные темы. В частности, занимался вопросами строительства в сложных грунтовых условиях и сейсмичности. Им разработаны новые альтернативные принципы и конструктивные решения, позволяющие преодолеть эти негативные воздействия на здания и сооружения. Помимо этого у Наума Петровича была масса идей.
Даже во время тяжелой болезни он не прекращал работу. За несколько дней до кончины он с коллегой и первым аспирантом д.т.н., профессором, членом-корреспондентом РААСН Львом Васильевичем Енджиевским обсуждал монографию по формообразованию конструкций.
Наум Петрович Абовский внес личный вклад в копилку знаний и умений человечества. Добрая ему память!