Жилой комплекс One Central Park Жана Нувеля в Сиднее назван лучшим высотным зданием–2014 по версии Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH).

Напомним, что жюри сначала выбирает из всех претендентов (в этот раз их было 88) лучшие небоскребы четырех глобальных регионов (об этом подробно писали ранее), а в конце года по итогам презентаций авторов проектов этих 4 башен присуждает одной из них звание лучшей в мире.

One Central Park получил «гран-при» благодаря своему новаторскому проекту не только в сфере эко-технологий, но и в деле «демонстрации» их широкой общественности – ради просветительского эффекта. Непрофессионалу непросто отличить передовую «устойчивую» постройку от совершенно не экологичной, особенно если последняя снабжена зеленой крышей и окружена парком, которые сами по себе могут поглощать массу ресурсов. Поэтому архитекторы решили продемонстрировать энергоэффективность One Central Park на его фасадах в виде вертикального озеленения – растений в ящиках и в виде тонких «зеленых стен». За эту часть проекта отвечал Патрик Блан, выдающийся специалист по гидропонике и частый партнер Нувеля по подобным проектам. В результате появился самый высокий в мире зеленый фасад, причем по-настоящему «работающий», а не служащий дорогим декором, как нередко бывает.

На стенах здания высотой 116 м растениям выжить непросто из-за сильных ветров и солнечных лучей (хотя здание и развернуто от юга), поэтому для посадки было выбрано 350 устойчивых к таким условиям видов флоры. Их поливают сточной водой ЖК, проведенной через его собственный очистной пункт. Зелень и выступающие из фасадов «полки» глубиной 600 мм обеспечивают затенение, как и второй знаковый элемент проекта – 320 отражателей на 40-метровом консольном выступе кровли более высокой башни, на которые направляют солнечные лучи установленные на крыше более низкой части 40 гелиостатов. Благодаря этому атриум между двумя объемами, зона с бассейном и окружающий башню парк круглый год получают достаточно солнца (всего 200 м2 прямых солнечных лучей), хотя и находятся в тени своего небоскреба. В полнолуние гелиостаты перенаправляют свет луны в парк, а в обычные ночи отражатели подсвечиваются светодиодами, превращаясь в «городскую люстру».

Затенение фасада в общей сложности уменьшает тепловое воздействие солнца на интерьеры на 20–40%, что дает, в сочетании с другими эко-элементами, сокращение потребления энергии на 26% по сравнению со средними показателями по штату Новый Южный Уэльс, где расположен Сидней. В жилом комплексе имеются собственная ТЭЦ мощностью 30 мегаватт, тригенерационная система (2 мегаватта) и уже упоминавшийся пункт очистки сточной воды пропускной способностью 1 млн литров / сутки.
текст: Нина Фролова















