<

Мейн Том

Том Мейн родился в 1944 г. в Уотербери, штат Коннектикут. В 1968 г. окончил университет Южной Калифорнии. В 1978 г. получил степень магистра архитектуры Гарвардского университета. Тогда же, в 70-е гг., вместе с пятью коллегами Мейн основал учебное заведение – Южно-Калифорнийский институт архитектуры. В 1979 г. открыл архитектурное бюро Morphosis (название позаимствовали из биологии, где этот термин означает «рост организма» или «развитие формы»), получившее за свои проекты 54 премии Американского института архитекторов, 25 наград «Прогрессивная архитектура» и др.

Мейн преподает в университетах Колумбии, Гарварда, Йеля, а также в институте Берлаге в Роттердаме, лондонской архитектурной школе Bartlett и школе искусства и архитектуры Лос-Анджелеса.

Тома Мейна принято называть бунтарем, и архитектура его на первый взгляд – бунтарская, конфликтная: здания жесткие, угловатые, многослойные, агрессивные. Они имеют зазубренные, изломанные формы и на первый взгляд кажутся не совсем законченными или разваливающимися. Конечно, они надежно построены и тщательно детализированы, но внешне выглядят хаотичными. Но стоит взглянуть повнимательнее, и становится очевидно, что при всей внешней гротескности дома его не только гармоничны и пропорциональны – они удобны. Они не просто заявляют о себе. Они честно выполняют свою функцию, свою работу – прекрасно служат школами, офисами и ресторанами.

Здания Мейна представляют собой сложные, динамичные композиции: объемы, из которых они состоят, балансируют на грани законов гравитации. Его карьера точно так же балансирует на грани провокации и рациональности. Он доказывает, что современной архитектуре не нужно делать выбор между жестом и скукой. Есть золотая середина. «Архитектура не должна быть легкой. Архитектор может себе позволить создавать уникальные концепции. Главное, чтобы получилось что-то стоящее», – говорит архитектор. Композиции Мейна смелы, но при этом он умеет вписаться в контекст или сформировать окружающую среду заново. Его проекты фантастичны, но вполне реализуемы. «Мы пытаемся отойти от привычных форм, от эвклидовой геометрии, которая большинству людей кажется агрессивной. Правильные геометрические фигуры являются настоящим насилием над формой. Где вы найдете в природе шар, куб или конус в чистом виде? Их нет, это мертвые абстракции. Окружающий мир состоит из сложных форм, которые мы и стремимся передавать в архитектуре, поскольку они более гуманные и живые…» – говорит Мейн.

Основные архитектурные проекты Тома Мейна: Башня Солнца в Сеуле (1997), Центр Hypo Alpe-Adria в Клагенфурте (1997—2002), Аспиратнский корпус университета Торонто (1998—2000), Центр управления полетами спутников NOAA в Свитленде (2003—05), Комплекс Федерального суда им. Уэйна Морса в Юджине (2003—06), Студенческий Досуговый центр университета Цинциннати (2006), Комплекс Hypo-Alpe-Adria в Таваначчо (2006), Башня «Фар» в Париже (2006), Новый учебный корпус колледжа Купер Юнион в Нью-Йорке (2006—09), Штаб-квартира компании Giant Interactive Group в Шанхае (2006—10), Музей природы и науки Перот в Далласе (2010—12), Кампус Корнельского университета на острове Рузвельта (2011) и др.

«Когда речь заходит о крупномасштабном объекте, я стремлюсь представить его как набор из нескольких блоков, что может оказаться в высшей степени важным для стратегии развития города, поскольку такая разбивка здания позволяет ему выполнять не одну, а множество функций, в которых нуждается город. Внешний периметр объекта образован отдельными структурами, не воспринимаемыми извне как единое здание. Но когда комплекс охватывает зрителя со всех сторон, тогда все разрозненные элементы визуально собираются воедино. При этом пространство внутреннего двора организуется внешней оболочкой-«кожей», а связи между ними образуются за счет использованных во множестве светопрозрачных конструкций и светоносных элементов. Связь со зрителем осуществляется и за счет сочетания разновысоких зданий, где большие объемы перебиваются низкими, что способствует более гуманистичному восприятию комплекса. Световой экран на фасаде одного из зданий, на который можно проецировать ту или иную визуальную информацию, коммуницирует объект с культурной частью города, где он расположен». (Том Мейн)

Постройка студенческого Досугового центра – часть масштабного плана по переустройству значительной части кампуса Университета Цинциннати, ранее занятой парковками. Комплекс включает в себя бассейны, огромный спортзал, корпус студенческого общежития на 225 человек, шесть учебных аудиторий, кафе и столовую, а также открытые трибуны для расположенного рядом футбольного стадиона. Ландшафтный архитектор Джеймс Харгривс предложил проложить по холмистой территории студенческого городка извилистые дорожки, вымощенные брусчаткой, а также – так называемую «Главную улицу», по сторонам которой должны появится новые постройки по проектам известных архитекторов. Расположенное на вершине небольшого холма здание студенческого Досугового центра состоит из трех соединенных объемов: низкой застекленной постройки с перекрытиями, напоминающими традиционную двускатную крышу, лаконичного прямоугольного объема, облицованного сталью и алюминием, и криволинейного сооружения сбоку. В первой, меньшей части расположено два плавательных бассейна с искусственной рекой, скалодром и гимнастический зал площадью в 3350 кв. м, высотой в 20 м, с подвесной беговой дорожкой. Перекрытия спорткомплекса поддерживают семь массивных стальных ферм длиной от 30 до 130 м, покрытых алюминием. Конструкции открыты в интерьеры большого бассейна и зала, что создает впечатляющее внутреннее пространство. Стеклянные стены как позволяют заглянуть внутрь постройки снаружи, так и делают пространство кампуса частью интерьера спортивного центра. За ним расположен изогнутый объем учебного корпуса, увенчанный защищающим от солнца экраном из стали и перфорированного алюминия. Он примыкает к наиболее закрытой части Досугового центра – общежитию. Его стены прорезаны иррегулярными продольными «щелями»-окнами. Архитектору удалось создать в Цинциннати необычное и привлекательное общественное здание, определившее городское пространство на сотни метров вокруг.

В центре 9-этажного здания — серия общественных пространств, призванных связать одну из лучших американских школ дизайна и архитектуры с пространством города, а также способствовать случайным и запланированным встречам студентов между собой, что в идеале должно привести к плодотворным творческим союзам и стимулировать сотрудничество между учащимися разных специальностей. Начало этим неформальным «лаунджам» кладет первый, застекленный этаж здания. За окружающими его V-образными опорами скрывается нечто вроде галереи, где студенты могут общаться, не входя в здание. Внутри расположен вестибюль высотой в два этажа; оттуда можно попасть в находящиеся на подземном уровне выставочное пространство, конференц-зал и аудиторию на 200 мест, которые будут доступны и горожанам — во время проведения различных мероприятий. Но главное направление движения из вестибюля — вверх, по широкой лестнице, обернутой в «сетку» из стекловолокна и пластика. Сужаясь по мере подъема — что визуально увеличивает ее длину — она приводит в двусветный зал на 4-м этаже, где начинается идущий до самых перекрытий атриум, пересекаемый под разными углами мостиками, соединяющими разные этажи и пространства. Также вверх ведут лестницы и лифты, часть которых останавливается только на втором, шестом и девятом этажах постройки, чтобы заставить студентов и преподавателей больше двигаться. Большинство общественных пространств визуально связано с городским пространством через проницаемый для взгляда изнутри фасад, а атриум даже отмечен снаружи участком застекления, напоминающим разлом или разрыв. Но естественное освещение доступно не только в ключевых точках здания: оно поступает в 75% лабораторий, аудиторий и мастерских, которые и заполняют этажи корпуса. Отдельного упоминания заслуживает фасад: снаружи традиционную стеклянную навесную стену закрывают листы перфорированной стали, не только создающие динамичный вертикальный «ландшафт», но и защищающие интерьер зданий от перегрева летом и предотвращающие потерю тепла зимой.

Комплекс включает в себя административные и учебные помещения (2 100 кв.м), жилье для студентов и преподавателей (5 200 кв.м), открытые учебные помещения и рекреационные зоны-террасы (1 500 кв.м), парковку и магазины. Он будет возведен в Голливуде, на бульваре Сансет.

Изображения

artclassic.edu.ru