|
Дом в котором мы живём
14.11.2014  Дом из соломы и переработанных одноразовых стаканчиков. В мире набирает обороты экологичное малоэтажное строительство. Как на этом фоне выглядит Красноярск, и как в соседнем Новосибирске облагораживают хрущевки, расскажем прямо сейчас, в новой серии специального проекта "Дом, в котором мы живем".
- - Этот дом действительно приносит радость, в нем просто приятно находиться. И потом, когда вы едете вдоль дороги и видите остальные дома – как одинаковые коробки, без индивидуальности, понимаете, что ваш дом – другой.
- С таким восторгом житель штата Колорадо рассказывает о своем доме из соломы. По заверениям экспертов, дом вполне может выдерживать морозы до -25. Фанаты новой технологии уже нашлись и в Казани. Стройматериалы вроде этого представляют отдельную часть так называемого «зеленого строительства» - эколоутек, о котором знают и в Красноярске. И считают, за ним - будущее.
- - Жилой многоквартирный дом будущего представлять не хочется, хочется представлять малоэтажный дом комфортного проживания.
- Это значит, поясняет замдиректора строительного института СФУ, построенный из негорючих композитных материалов, с разделенным водопотреблением и обязательными зелеными фасадами. Целый поселок таких домов появится в ближайшем будущем в Емельяновском районе, в семи километрах от городской черты и в трех - от трассы М-53.Проект первого в крае экопоселка разработан специалистами института по заказу краевого Экологического союза.
- Ольга Дубровская, заместитель директора ИСИ СФУ: «Были применены высокоэкологичные строительные материалы, такие как древесина, более того, в строительстве дорог был применен интересный материал по временному строительству дорог сборно-разборных, с постоянным использованием из композитных материалов, с сохранением под дорогой зеленого слоя и почвы. Без нарушения почвенного слоя. Такие дороги можно использовать на слабых грунтах, вечномерзлых грунтах – на севере. И обеспечить тем самым транспортную доступность круглогодичную на территории севера».
- Проектом предусмотрены и гелиосистемы – вопреки мифу о том, что в Сибири не достаточно солнечного света. Разработчики уверены, его хватает – современные панели могут работать даже в темное время суток и обеспечивать до 5 киловатт в день.
- То, что в Красноярске пока – в проектах, в Европе и Америке уже давно стало популярным, и даже модным. Вот такая столешница – из переработанной стеклотары, сам дом - из одноразовых пластиковых стаканчиков – квинтэссенция зеленого строительства. Но его главная цель и ценность – в энергоэффективности. Некоторые домовладельцы не только себя обеспечивают энергией, но и продают излишки энергетическим компаниям. Правда, построить такой дом стоит дорого. Одна панель – около двух тысяч долларов.
- - Современные технологии дошли до того, что мы можем всё что угодно сейчас применять. Новинок очень много.
- Вернемся в Красноярск. С учетом того, что границы нашего города сильно не раздвинуть, остроактуальным остается: реконструкция старых зданий по примеру Новосибирска, где уже есть опыт облагораживания хрущевок, и многоэтажное строительство. А вот здесь мы уже почти догнали мировых лидеров, уверяют в КрасноярскГражданПроекте. В новостройках сегодня предусмотрено то, о чем 10 лет назад и не мечтали.
- Татьяна Максимчук, начальник архитектурного бюро КрасноярскГражданПроект: «Индивидуальный тепловой пункт, использование солнечных батарей, галогеновых светильников, энергосберегающих светильников. Это дает экономический эффект, делает здание энергоэффективным. Соответственно, каждый человек, который покупает квартиру, смотрит на что? – Квадратные метры, и какие стены. Он смотрит, сколько я буду тратить на отопление, сколько буду платить за освещение».
- Раньше считалось, что 16 этажей для города – предел, сейчас проектируют и 24 этажные здания. С учетом новых требований - теплотехнических, по сейсмике и по комфорту. А вот стройматериалы в основном всё те же. Применять самые передовые зачастую не позволяют существующие нормативы.
- Антон Глушков, директор по развитию строительной компании: «Сейчас большое количество появилось материалов – нанодобавок – в бетон, которые значительно повышают их свойства. Когда свойства конструктивные улучшаются, объем же может быть применен совершенно другой. Но никаких нормативных документов в РФ по этим добавкам нет пока».
Завтра подведем итоги проекта и обсудим, чем чреваты перепланировки.
Татьяна Каминская
ТРК 7
|
|