<

О теме магистерской диссертации


Магистерская диссертация
- самостоятельная научная работа, демонстрирующая  уровень квалификации соискателя магистерской степени в области научно-исследовательской, педагогической (учебно-методической), аналитико-проектной деятельности.

Обязательными требованиями к магистерским диссертациям являются:

- овладение соискателем научно-теоретическими знаниями по избранной тематике, в особенности, его умение подвергнуть самостоятельному критическому исследованию основные концепции и точки зрения по выбранной теме;

- осуществление на основе научно-теоретических знаний самостоятельного анализа практических аспектов жизни организации, в которой проходила научно-исследовательская практика, и ее внешней среды, а также постановка на основе этого анализа проблемы.


Объем магистерской диссертации (без приложений) – не менее 80 стр.,
список использованной литературы – не менее 50 наименований, из них учебной, научно-популярной литературы, статей в СМИ и Интернете – не более 30%.

Основные результаты, полученные автором магистерской диссертации, подлежат обязательной апробации путем публикации в научных печатных изданиях, изложения в докладах на научных конференциях, симпозиумах и семинарах.


Научно-исследовательский тип магистерской диссертации.

К диссертациям такого типа предъявляется обязательное требование  решения проблемы в ходе самостоятельного исследования (возможно с применением разработанных стандартных методик). При этом соискатель должен продемонстрировать умение адекватного отбора стандартных методик, их адаптации к задачам конкретного исследования или разработать собственную оригинальную методику, а также проявить навыки обработки данных и достаточно глубокой научной интерпретации результатов. Может быть применен и вторичный анализ данных, но лишь в случае доступа соискателя к самой базе данных исследования, проведенного другими исследователями.


Аналитико-проектный тип магистерской диссертации.

В диссертациях такого типа вместо исследовательской части должна обязательно присутствовать проектная часть, которая в этом случае должна носить самостоятельный характер, содержать развернутое обоснование разработанных проектных решений, пути и этапы внедрения данного проекта, по возможности, результаты внедрения проекта. Условием выставления  диссертации аналитико-проектного типа отличной оценки является глубокое, всестороннее обоснование разработанных в ней проектных предложений, основанное на анализе реального положения организации и ее внешней среды, а также диагностики состояния и проблем ее (организации) развития с использованием большого объема эмпирической информации.


Педагогический (учебно-методический) тип магистерской диссертации.

В педагогической (учебно-методической) диссертации магистрант должен на основе глубоких научно-теоретических знаний по избранной теме той или иной менеджериальной области дисциплины и самостоятельного критического анализа различных концепций и точек зрения показать основные педагогические и методические проблемы их преподавания и усвоения в ходе учебного процесса. По возможности соискателю целесообразно подтвердить наличие этих проблем результатами самостоятельного исследования. Обязательным требованием является разработка комплекса методических материалов и разработок, призванных преодолеть педагогические и методические проблемы в изучении той или иной темы избранной дисциплины.

Соискатели, которым разрешается подготовка педагогической (учебно-методической) магистерской диссертации, должны быть рекомендованы из числа магистров, которые или уже совмещают свою учебу с преподавательской деятельностью, или собираются после окончания магистратуры посвятить себя преподавательской работе. Список таких соискателей утверждается деканом факультета.


Теоретическая магистерская диссертация, написание которой разрешается в только в исключительных случаях.

В этом случае магистрантом должно быть продемонстрировано овладение накопленными по анализируемому вопросу научно-теоретическими знаниями, а также способность не только к критической, но и к позитивной самостоятельной научно-теоретической работе в этой области. Т.е. магистрантом должны быть определены нерешенные проблемы в научном понимании анализируемого явления, предложены собственные теоретические идеи по их преодолению. Для такой работы должно быть использовано не менее 80 наименований литературы, из них учебной, научно-популярной литературы, статей в СМИ и Интернете – не более 25%.

Магистерская диссертация выполняется под руководством доктора или кандидата наук. Для работ, выполненных на стыке научных направлений, могут привлекаться один или два научных консультанта. Тема магистерской диссертации, научный руководитель утверждаются деканом факультета по представлению выпускающей кафедры.


Выбор и утверждение направления исследования.

Подготовка к написанию магистерской диссертации начинается с первых дней обучения в магистратуре.

В течение первых двух семестров для магистрантов проводятся учебные занятия по очной форме обучения с формой отчетности, предусмотренной в учебном плане. Параллельно с учебными занятиями проводятся научно-исследовательская и учебно-производственная практика.

При зачислении студента для обучения в магистратуре, распоряжением по выпускающей кафедре, ему утверждается научный руководитель. Магистрант вместе с научным руководителем составляют индивидуальный план работы магистранта, который утверждается заведующим кафедрой и деканом факультета.

В течение первых трех месяцев (сентябрь, октябрь и ноябрь) обучения в магистратуре магистрант определяется с направлением исследования и готовится к его утверждению. Направление исследования обсуждается и утверждается на заседании кафедры в ноябре месяце. Направление исследований чаще всего выбирается на основе бакалаврской выпускной квалификационной работы, а также опыта выступлений в научных кружках, конференциях, олимпиадах, поскольку позволяет интегрировать уже накопленные знания.

После утверждения направления исследования магистрант готовится к утверждению темы и плана диссертационного исследования. Процесс подготовки состоит в изучении литературы по направлению исследования и подготовке препринта доклада. Комиссия заслушивает доклад в весеннем семестре первого года обучении (апрель месяц). Кроме того, магистрант готовит статьи по выбранному направлению в сборник научных трудов,
выступает с докладом на конференции. Все эти вид работ учитываются при подведении итогов научно-исследовательской практики.


Выбор темы магистерской диссертации.

Начало второго года обучения посвящено научно-исследовательской практике и обоснованию темы исследования.

Выбор темы для магистерской диссертации имеет исключительно большое значение. Практика показывает, что правильно выбрать тему – это значит наполовину обеспечить успешное ее выполнение. Тема диссертации должна как можно полнее отражать ее содержание и преследуемые цели. Это и материал, отобранный и организованный в соответствии с задачами исследования. Это и предмет изучения, отраженный в утвержденном направлении исследования и ставший, поэтому, содержанием магистерской диссертации.

Магистранту предоставляется право выбора темы диссертации вплоть до предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки. Тема магистерской диссертационной работы обсуждается на заседании кафедры и утверждается в начале октября месяца второго года магистерской подготовки. Далее темы магистерских диссертаций утверждаются приказом по университету.


Составление плана магистерской диссертации.

План магистерской диссертации разрабатывается при непосредственном участии и под руководством научного руководителя магистранта и является продолжением разработанной и утвержденной темы диссертационного исследования, т. е. замысла предполагаемого научного исследования.

В основу такого замысла будет положена гипотеза, т. е. предположение, изложенное на основе предварительно разработанного научного направления и утвержденной темы исследования. План магистерской диссертации утверждается на заседании кафедры в декабре месяце.


Проведение научно-исследовательской практики.

Научно-исследовательская практика является неотъемлемой частью диссертационного исследования, осуществляемого в рамках магистерской подготовки, а результаты проведенного научного исследования являются частью магистерской диссертации.

Целями проведения научно-исследовательской практики являются:

- повышение квалификации магистранта;

- получение навыков проведения научно-исследовательских работ;

- знакомство с циклом и порядком проведения научно-исследовательских работ;

- использование результатов научно-исследовательских работ для уточнения темы диссертационного исследования и собственно выполнения диссертационного исследования.

В качестве базы проведения научно-исследовательской практики
могут быть привлечены различные хозяйственные структуры различных фирм собственности: предприятия, организации, учреждения и их объединения (в дальнейшем – предприятия), предпринимательские структуры и сети, информационные посредники:

- для которых актуальна постановка и решение информационных инженерных и управленческих задач;

- у которых существуют научно-исследовательские, проектные или аналитические подразделения.

Наиболее предпочтительными местами проведения научно-исследовательской практики являются:

- научно-исследовательские институты РАН, имеющие экономическую направленность;

- отраслевые научно-исследовательские институты;

- крупные проектные организации (проектные институты, конструкторские бюро), крупные и крупнейшие предприятия, имеющие в организационной структуре научно-исследовательские и проектные подразделения.

В случае наличия на выпускающей кафедре договорных работ, отвечающих предлагаемой тематике, научно-исследовательская практика может быть проведена на выпускающей кафедре.

Научно-исследовательская практика проводится в три этапа:

- место проведения научно-исследовательской практики;

- наименование предполагаемой темы научного исследования;

- обоснование предполагаемой темы научного исследования.

В обосновании должны быть представлены цели исследования и прогнозируемые результаты выполнения темы, а также особенности ее выполнения (необходимость получения материалов, использования оборудования, командировки).

Тема научно-исследовательской практики
формулируется магистрантом по согласованию с научным руководителем. Основанием для выбора темы научно-исследовательской практики являются тема диссертации и специализация места прохождения научно-исследовательской практики.

При формулировке темы научно-исследовательской практики рекомендуется ознакомиться с тематикой научных исследований организации – места проведения практики, а также с тематикой предшествующих периодов, приведенной в журнале регистрации тем научно-исследовательской практики на выпускающей кафедре.

После согласования темы с научным руководителем и организацией, где должна проводиться научно-исследовательская практика, магистрант должен подготовить техническое задание и календарный план выполнения научно-исследовательской практики. Утверждение темы производится на заседании кафедры.

Затем магистрант пишет заявление на имя заведующего выпускающей кафедры с просьбой утвердить тему научно-исследовательской практики, которая до этого должна быть согласована с руководителем подразделения, где будет проводиться эта практика. Заявление должно быть подписано самим магистрантом и научным руководителем.

Научно-исследовательская практика может начаться только после представления утвержденного технического задания и календарного плана выполнения темы, которые подписываются магистрантом и научным руководителем, согласовываются с представителем организации, где проводится эта практика и утверждаются заведующим кафедрой.

Для контроля хода выполнения научного исследования в календарном плане предусматривается не менее двух этапов. В результате первого этапа магистрант представляет промежуточный научно-технический отчет за подписью магистранта и научного руководителя для утверждения заведующим кафедрой и технический акт, который подписывается магистрантом и представителем организации, где проводится эта практика и представляется. В техническом акте фиксируется выполнение темы в соответствии с техническим заданием и календарным планом. Основные результаты первого этапа могут быть заслушаны на заседании кафедры. В случае их одобрения принимается решение о продолжении подготовки магистра.

По окончании второго этапа также представляет итоговый научно-технический отчет и технический акт. Основные результаты второго этапа также рассматриваются на заседании, результатом которого может являться рекомендация для завершения диссертационного исследования.

В результате проведения научно-исследовательской практики
и рассмотрения ее результатов магистрант должен продемонстрировать свои возможности осуществлять профессиональную деятельность и уметь решать задачи, соответствующие его квалификации. Он должен обладать:

- специальной подготовкой в предметной области;

- знаниями перспективных моделей и методов проектирования, создания, анализа и сопровождения маркетинговой деятельности предприятия;

- знаниями методов анализа, оценки и прогнозирования результатов маркетинговой деятельности;

- способностью планировать и принимать решения в области маркетинга и оценивать их эффективность;

- способностью проводить стратегический анализ проблем организации (предприятия) и осуществлять выбор оптимальных вариантов их решения;

- способностью использовать методологию научного познания в практической деятельности;

- специализацией, определяемой перечнем дисциплин из предметной области и из области маркетинга;

- профессиональной способностью прогнозирования и моделирования информационных процессов в конкретной области применения;

- способностью использовать на практике умения и навыки в организации исследовательских и проектных работ, оформлять и представлять  результаты исследований;

- пониманием основных тенденций развития маркетинговых систем;

- пониманием основных принципов организации и функционирования маркетинга на предприятии.

Итогом научно-исследовательской практики является представленный магистрантом научно-технический отчет – самостоятельная работа, после защиты которой на заседании кафедры он допускается к завершению работы над диссертацией.

Что необходимо продемонстрировать в работе:

- умение формулировать предмет и объект исследования, цели и задачи работы,

- владение методом подбора литературы, составления библиографии, методом осмысленного прочтения, умение выбирать наиболее существенные аргументы,

- умение сравнивать точки зрения и логику авторов, излагающих дискуссионные проблемы и вопросы, находить сильные и слабые стороны в позициях авторов. При разработке собственных идей, положений, моделей, при доказательстве выдвигаемых гипотез рекомендуется применять экономико-математический аппарат и изученные в преподававшихся курсах модели и методы,

- умение находить фактический материал, его применять, оценивать и модифицировать для своих нужд,

- навыки самостоятельной творческой и аналитической деятельности студента, по возможности включая применение теоретических методов и моделей к практическим задачам,

- навыки участия в публичной дискуссии и защиты своих научных и практических идей.

Работа должна включать в себя теоретическую часть, демонстрирующую знание экономической или управленческой теории в рамках разрабатываемой темы, а также прикладной раздел, в котором показывается умение использовать методы и содержание изученных дисциплин для решения поставленных в работе теоретических и практический задач и проблем. Работа может носить теоретический, практический или прикладной характер. В целом должна отражать умение студента под руководством научного руководителя разработать избранную тему и применять полученные знания при решении конкретных экономических или управленческих задач.