Приём заявок на повышенную стипендию СФУ проводится не первый год, но практически год назад процедуру подачи документов максимально упростили, и это дало нам прозрачность в структуризации назначения повышенной стипендии.
Процедура стала простой и удобной. Необходимо только подать документы по специальной форме на сайте СФУ и соответствовать требованиям назначения: быть студентом нашего университета очной формы, обучающегося на 3 курсе и старше, а также студентом магистратуры 2 года обучения, имеющего достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. При этом всем, успеваемость заявителя в зачетной книжке в течение двух последующих сессий должны соответствовать более 50% оценок «отлично» не имея оценки «удовлетворительно». Назначение стипендии проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ № 945 и регламентируется правилами назначения повышенной стипендии СФУ.
В этот раз приём заявок закончился 10 марта 2015 года. Решение о выдаче повышенной стипендии принимает стипендиальная комиссия каждого института в срок до 25 марта 2015 года, а это значит, что узнать об итогах конкурса можно уже 26 марта 2015 года в деканатах своего института.
Первое начисление повышенной стипендии поступит в апреле на банковские карты студентов. Размер ежемесячной повышенной стипендии составит 10000 рублей без учёта районного коэффициента, которая будет выплачивается студентам в течение одного учебного семестра. Следующее назначение и старт приёма заявок на новый семестр начнётся в июне 2015 года.
Проанализировав статистику по приему заявок на повышенную стипендию СФУ, взяв за основу подачи заявок за сентябрь 2014 и март 2015 годов, отметим, что на протяжении двух учебных семестров, студенты нашего института активно принимают участие в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. По приведенным данным, количество всех поданных заявок сократилось на 12 штук, что связано напрямую с успеваемостью студентов, в учебной деятельности произошел спад на 36 заявок, но при этом снижении наблюдается стабильное положение в культурно-творческой (20 заявок) и спортивной (19 заявок) деятельности. Студентам младших курсов необходимо обратить на это внимание, направления не переполнены.
Также заметен рост заинтересованности студентов в научно-исследовательской (на 13 заявок) и общественной (на 11 заявок) деятельности. В первую очередь эта заслуга учебных кафедр и студенческих организаций.
Можно предположить, что в дальнейшем, в июне 2015 года, будет наблюдаться спад приёма документов, так как выпускаются сразу два курса: специалисты (5 курс) и бакалавр (4 курс). Есть и другое предположение, что нынешние бакалавр (2 курс) и специалисты проявят себя с положительной стороны, и тогда будет совсем другой результат. Время покажет.

Ходжаева Марина, 3 курс