<

Идут защиты...

В Инженерно-строительном институте идут защиты дипломных работ и проектов.




Кафедра инженерных систем зданий и сооружений


Кафедра строительных материалов и технологий строительства


Кафедра строительных конструкций и управляемых систем


Кафедра автомобильных дорог и городских сооружений

Корреспондент газеты «Проекты Красноярья» стал очевидцем исторического события. По традиции в июне на базе Управления автомобильных дорог по Красноярскому краю состоялась защита дипломных работ студентов кафедры «Автомобильные дороги и городские сооружения» ИСИ СФУ. Но эти ребята уникальны. Это последний выпуск специалистов, молодых инженеров. Отныне вуз будет готовить исключительно бакалавров.

А темы дипломных работ, над которым ребята работали, оказались интересными. Например, Екатерина Рыба и Татьяна Щетникова на базе лаборатории испытаний дорожно-строительных материалов КрУДора при содействии сотрудников Института химии и химической технологии СО РАН и непосредственном участии научного руководителя, доктора технических наук, профессора кафедры химии Политехнического института СФУ Владимира Киселёва изучали модификацию битума продуктами пиролиза отработанных автомобильных шин и древесины.

– Наш институт совместно с кафедрой автодорог и Институтом химии и химической технологии СО РАН на протяжении многих лет занимается модификацией дорожных вяжущих за счёт каких-то отходов химической промышленности, – пояснил Киселёв. – Многие предприятия стали заниматься пиролизом шин, чтобы получать нечто похожее на дизельное топливо и котельный мазут. Правда, остаются тяжёлые фракции – смолы пиролиза автомобильных шин. И, по сути, они сжигаются. Наши же студенты разработали способ рациональной утилизации таких смол.

Результатами исследований молодых инженеров всерьёз заинтересовались в министерстве транспорта края. Представитель ведомства, который присутствовал на защите, заявил, что в министерстве обязательно посмотрят расчёты по экономии, и если они будут реальными, то не исключено, что проект будет взят в реальную разработку.

Выпускники кафедры – специалисты, в частности, генерирующие подобные идеи, очень востребованы на рынке труда края. Практически все, кто хотел работать по специальности, находят работу, несмотря на кризис.

– С бакалаврами сложнее, – поясняет заведующий кафедрой «Автомобильные дороги и городские сооружения» ИСИ СФУ Вадим Серватинский. – Пока не определён их юридический статус, поэтому сложно судить, в качестве кого их будут принимать на работу. Сейчас штатное расписание формируется исходя из должностных обязанностей.

При этом учитываются их компетенции, которые пока не определены к уровню квалификации, поэтому бакалавры предполагаются пока как технологи. В этой связи они могут идти работать, например, на линию, АБЗ… Но, к сожалению, у них недостаточен уровень подготовки для проектировщика. Вообще-то я не очень приветствую внедрение бакалавриата в раздел технических наук, так как у бакалавров, в отличие от специалистов, недостаточный уровень знаний и подготовки. Чтобы смягчить негативное влияние новой системы подготовки кадров для дорожной отрасли, мы разрабатываем несколько образовательных программ. В частности, предлагаем внедрить специалитет в такие направления, как автомагистрали и большепролётные мосты. Студенты будут учиться шесть лет. Также прорабатываем две программы магистерской подготовки. При этом специалитет будет на бесплатной основе, а магистратура – на платной.

– Законом «Об образовании» теперь закреплено, что если у руководителя организации нет профильного образования, то он не имеет права занимать первые должностные посты. Это заставит топ-менеджеров самих поучиться и уделить особое внимание повышению квалификации своих сотрудников. А решение проблемы – либо специалитет, либо магистратура. Учиться придётся.

Варвара Седельникова, Сайт КРУДОР