|
Итоги конкурса "Траектория карьеры"
16.11.2010  Поздравляем с победой во Всероссийском конкурсе "Траектория карьеры" в номинации "TO DO LIST" коллектив Инженерно-строительного института.
Учредители конкурса – Федеральное агентство по делам молодежи и Международная ассоциация корпоративного образования.
«TO DO LIST» - номинация для лучшего курса по планированию и развитию карьеры. В рамках номинации были представлены проекты, демонстрирующие нетривиальные, новые формы представления и организации курсов для студентов и выпускников учебных заведений по построению карьеры, инновационные и нестандартные подходы к содержанию, организационному дизайну.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДСТАВЛЕННОМ ПРОЕКТЕ ИСИ
- Название проекта
- «Разработка и запуск системы профессиональной адаптации студентов»
- Члены проектной команды
- Терешкова Александра Викторовна
– анализ приоритетных направлений совместного сотрудничества с производственниками, формирование требований потребителя кадров, разработка учебно-образовательных программ с учетом требований потребителей кадров и материалов по системе профессиональной адаптации студентов организация семинаров, экскурсий.
- Плясунова Мария Александровна
– заключение соглашений о сотрудничестве с научными и научно-производственными организациями, организация практико-ориентированной подготовки студентов, стажировок и последующего трудоустройства
- Артемьева Наталия Александровна
– проведение тренингов, специализированных курсов и круглых столов совместно с представителями работодателей.
- Краткое содержание проекта
- В связи с переходом на многоуровневую систему образования в высших учебных заведениях (выпускники не только специалисты, но и бакалавры, и магистры) необходимо кардинально пересмотреть подход к заинтересованности студентов и выпускников к их будущей деятельности.
Студентам и выпускникам сложно без поддержки определиться с направлениями и тематиками в плане их карьерного развития. Профессиональная адаптация студентов должна начинаться в процессе обучения, с первых шагов к карьерному росту, с начала введения в образовательную программу специальных предметов.
Проект включает разработку и запуск системы профессиональной адаптации студентов, в том числе проработку методических материалов по профессиональной адаптации студентов, учебных образовательных программ с учетом требований работодателей. Введение в образовательную программу дополнений в виде специализированных курсов, основанных на современных разработках конструктивных решений и материалов в строительной отрасли, позволит повысить конкурентоспособность студентов.
Совместное сотрудничество университета с научными и научно-производственными организациями поспособствует привлечению студентов и выпускников учебных заведений к решению реальных практических задач, набиранию опыта и прохождения практико-ориентированной подготовки во время обучения с возможностью построения планового развития карьеры.
Для реализации проекта необходимо проведение мероприятий совместно с представителями производственных организаций, семинаров, курсов, тренингов, экскурсий, встреч с руководителями. Они позволят выявить не только творческий потенциал у студентов и выпускников, но и создать группы единомышленников, творческие коллективы. При этом студенты и выпускники учебных заведений подкрепят знания, полученные в процессе обучения, практическими навыками.
Совместное сотрудничество студентов и представителей производственных организаций приведет к выявлению и решению актуальных проблем и задач, решение которых поможет не только в развитии личного карьерного роста, но и в развитии региона, структуры хозяйственного народного значения.
- Проблемы, которые решает проект
-
- Отсутствие контакта студентов и выпускников учебных заведений с научными и научно-производственными организациями.
- Отсутствие профессиональной адаптации студентов (практико-ориентированной подготовки).
- Необходимость подготовки специалистов с учетом требований работодателей.
- Отсутствие учебных программ, разработанных с учетом требований потребителей кадров.
- Отсутствие методических материалов профессиональной адаптации студентов.
- Цели и задачи проекта
- Цель – разработка и запуск системы, способствующей привлечению студентов и выпускников учебных заведений к научной или к научно-производственной деятельности с возможностью построения планового развития карьеры.
- Задачи:
- Формирование приоритетных направлений и анализ мотивации студентов и работодателей для совместного сотрудничества с последующим заключением соглашений (договоров) о сотрудничестве университета с производственниками.
- Выявление творческих потенциалов у студентов и выпускников учебных заведений с последующим объединением их в творческие коллективы.
- Проведение специализированных курсов по приоритетным направлениям развития строительной отрасли, семинаров, круглых столов. Презентации, экскурсии по объектам (для студентов строительных специальностей), встречи с представителями и руководителями организаций.
- Практико-ориентированная подготовка студентов со стажировкой для подкрепления теоретических знаний, полученных во время обучения, практическими навыками, и с последующим трудоустройством.
- Выявление студентами совместно с представителями научных и научно-производственных организаций реальных научных задач с практической значимостью и последующим внедрением их в учебный и производственный процессы.
- Разработка учебно-образовательных программ, разработанных с учетом требований потребителей кадров и методических материалов по системе профессиональной адаптации студентов для выпуска студентов с реальной перспективой карьерного роста (конкурентоспособных студентов).

|
|