
Второй год для студентов Сибирского федерального университета формируется практика выездной защиты дипломных проектов, в которых участвует несколько институтов СФУ. Инициатором комплексной разработки проектов выступил Инженерно-строительный институт.
При защите дипломов присутствуют специалисты разных направлений: признанные асы проектного дела и представители государственных и муниципальных служб, подрядных организаций.
Про необычную, так сказать, «полевую защиту», почему она проходит именно в Курагинском районе, в чем ее изюминка, а также про реальное применение дипломных проектов лучших выпускников СФУ рассказывает заведующий кафедрой «Автомобильные дороги и городские сооружения» Инженерно-строительного института СФУ, кандидат технических наук, доцент Вадим СЕРВАТИНСКИЙ.
– Дело в том, что природа и ландшафт Курагинского района давно привлекательны с точки зрения туризма: здесь предгорья Саян, чистые горные речки и озера, величественные леса, и с каждым годом на отдых туда прибывает все больше людей.
Соответственно, не считая «дикарей» в палатках, как грибы, хаотично растут всевозможные туристические базы, зачастую обустроенные как придется. Чтобы как-то умерить такую стихийность, в 2014 году власти Курагинского района обратились в СФУ с заявкой подключить науку для грамотного и современного обустройства территорий, привлекательных для туризма.
Под будущий туристский городок круглогодичного пребывания выделили 14 гектаров земли.
Студенты и преподаватели сразу пяти институтов пришли к соглашению, что это будет один масштабный проект. И в прошлом году для тщательного изучения территории и сбора материала с учетом местных условий и колорита в Курагинский район выехали студенты и преподаватели Инженерно-строительного,Экономики и природопользования, Спорта и туризма, Торгово-экономического, Архитектуры и дизайна институтов СФУ. Инженерно-строительный отрабатывал специальности: автомобильные дороги, проектирование гражданских зданий, водоснабжение и водоотведение, городское строительство и хозяйство, экспертиза недвижимости. Другие институты трудились по своим направлениям.
В этом году в проекте участвовала 21 дипломная работа,которые стали разделами большого проекта. Мы углубленно разрабатывали проект дороги на конкретную туристическую базу для фестиваля «Курага» на озере Тиберкуль. Сегодня уже существует генеральный план развития этой базы. Три студентки, у которых я был руководителем, Настя Мамонтова и Наташа Рейм разрабатывали генеральный план и организацию рельефа, а Ольга Сивакова проектировала автомобильную дорогу п. Черемшанка – озеро Тиберкуль протяженностью 21 километр.
За разработку автомобильной дороги поселок Черемшанка – озеро Тиберкуль в Курагинском районе
|
выпускница Инженерно-строительного института Ольга Сивакова, по признанию фонда «Дорожник», стала «Лучшим выпускником года». Кроме почетного звания, она получит денежную премию. Вот такой подход у дорожников к стимулированию талантов.
Руководитель краевой государственной экспертизы Олег Михайленко охарактеризовал нашу общую работу как реальный проект, в котором не хватает только двух разделов, это пожарная безопасность и электричество. Еще нужны материалы инженерных изысканий. Все остальное есть. Кроме того, нам очень важно было услышать общественное мнение, и в этом году в Курагино проект перед защитой прошел общественное слушание. Почему? Потому что территория, выделенная муниципалитетом, – это бывший аэропорт, на месте которого должна появиться сибирская туристическая Мекка. Что касается сроков реализации проекта «Курага», в первую очередь это будет зависеть от финансирования, и мы предполагаем, что таких средств у территории нет. Возможен вариант государственно-частного партнерства: 50% – бюджет, 50% – заемные средства, к примеру, местных предпринимателей и туристических фирм, которых надо заинтересовать под готовый бизнес-план. С технической стороны – сроки окупаемости, по разным оценкам (при нескольких вариантах наполнения), составляют от двух до шести лет.
Сроки возведения объектов в разной конфигурации – до 40 месяцев. В качестве базовых элементов было предложено использовать местную древесину, благо в Курагинском районе налажена переработка клееной древесины, которая благоприятна по всем позициям: экологична, пожароогнестойка.
Что касается рисков, то они минимальные. Конечно, студенты могут нафантазировать больше того, что можно реализовать, но если считать проект такого уровня по реальным денежным затратам, то он стоит не один миллион.
А в лице студентов СФУ администрация получила такой пионерный вариант, который после доработки можно реализовывать.
Параллельно большой интерес к нашим разработкам проявили власти Шарыповского района, где в последние годы особенно активно развивается туризм, и они видят в этом хорошие перспективы. Для изучения местности нам предложена муниципальная база, куда в августе поедут пять студентов мониторить ситуацию, в том числе студенты-дорожники проведут геодезические изыскания. Техническое задание мы уже получили:отправной точной станет этномузыкальный фестиваль «Каратаг у Большой воды», который там проходит уже много лет.
И еще отмечу один из самых, пожалуй, главных аспектов таких коллективных работ с точки зрения преподавателя – это психологическая составляющая активной работы студентов в команде. Они понимают, что от каждого зависит общий результат. Это как звенья в одной цепочке. А главное на выходе – жизнеспособный огромный проект. Вдохновляет, что твой диплом не ляжет на полку, а принесет пользу в самом ближайшем будущем, и ты с гордостью сможешь сказать: «Я тоже в этом участвовал!».
Галина ЗАХАРЕНКО
|