<

Проектная Школа ИСИ

Студенты Инженерно-строительного института известны своими высокими амбициями, терпением и трудолюбием, именно поэтому, последние выходные ноября прошли для них по-особенному насыщено.

С 27 по 29 ноября, с утра до вечера, длилась первая «Проектная Школа Инженерно-строительного института», которая показала очень высокие результаты. Ребята пришли как с пустыми листами, так и с готовыми идеями, но главное, каждый понимал, что именно он хочет получить в итоге.

На школе, благодаря нашим тренерам, все участники могли узнать, как правильно создавать проект, с чего следует начать, и какие цели стоит ставить перед собой в его разработке.

Также ребята смогли повысить свой опыт в выступлениях на публике и работе в команде. Разработанные в ходе школы проекты охватывают актуальные проблемы не только нашего института, но и страны в целом.

Итак, представляем вашему вниманию участников и их проекты:

  1. Кудреватых Татьяна заинтересовалась проблемой отсутствия спортивных секций для «любителей» спорта. Татьяна предложила создать секции для начинающих, проводить между ними соревнования, тем самым повышая уровень физической подготовки, а также развивая массовый спорт, как среди студентов, так и в будущем среди всего населения.
  2. Смирнова Мария подняла очень актуальную проблему: отсутствие своей истории выпускников Инженерно-строительного института. Мария предложила решить проблему очень интересным и креативным способом: создать арт-объект из металлической конструкции в виде дерева, на котором каждый выпускник/группа выпускников сможет оставить небольшую символику, напоминающую о ней.
  3. Сосницкая Кристина затронула проблему незнания школьников о направленности различных профессий, и, вследствие этого, неуверенность абитуриентов в правильности своего выбора. Для решения Кристина предложила создать видео-блог на «YouTube», в котором знающие люди будут рассказывать о профессиях, интересующих каждого из нас.
  4. Табаков Роман и Шестаков Владислав решили развить проблему актуальную для каждого студента, обучающегося в К-корпусе СФУ: отсутствие рекреационных площадок и низкая целесообразность использования территории внутреннего двора. Ребята предложили решить эту проблему посредством облагораживания территории внутреннего дворика и установкой скамеек и вантузов.
  5. Группа студентов первого курса в составе: Карман Диана, Лемешонок Мария, Мажанская Кристина, Федоров Тимофей занялись созданием проекта под названием «Выездная школа СФУ». Данная школа по их предложению будет проходить на территории СФУ для школьников 9-10 классов. В течение 10 дней будут проходить Дни открытых дверей, чтобы будущие абитуриенты имели представление о каждом институте, интересующих специальностях, посещали лекции и практики по профильным предметам. В течение 10 дней каждый участник будет копить баллы за курс практик, активность на досуговых мероприятиях, а по итогам выявятся несколько победителей, который получит грамоту, идущую в зачёт индивидуальных достижений при поступлении в СФУ.

Но на «Проектной Школе ИСИ» члены жюри смогли выделить 3 особенных, на их взгляд, проекта:

3 место занял Волошенко Никита и его бизнес-проект «Биотопливо».
Никита рассказал, как с помощью отходов, например, опилок, можно увеличить долю возобновляемой энергетики края и России в целом. Проведя сравнение пеллета (топливные гранулы) с углем, он сделал вывод, что для окружающей среды данное биотопливо оказывает менее загрязняющее воздействие.

2 место заняла Стрелец Алёна с проектом «Научная лаборатория».
В своем проекте Алёна затронула две важные проблемы: отсутствие возможности заниматься астрономией непрофессионалам и недостаточный уровень популяризации науки. Алёна также смогла предложить пути решения двух этих актуальных на сегодняшний день проблем.

Победителем же стал Перенгалаев Агван и его проект «Альтернативный источник энергии в полевых условиях».
Наш студент, давно заинтересовался данным проектом и хотел достигнуть своей цели. Своей долгой и кропотливой работой он нашел выход: создания наиболее эффективного механизма для получения энергии в полевых условиях. Данный проект он хочет применить в стенах нашего университета.

Все вышеуказанные проекты оказались очень актуальными, интересными, и мы надеемся, что в будущем они обязательно осуществятся.

Аня Савинова