Проект «Служба поддержки публикационной активности», отчёт о котором на заседании Координационного совета представил его руководитель, директор БИК СФУ Р.А. Барышев, в этом году включает не только собственно формирование компетенций по вопросам публикации в высокорейтинговых журналах и иную поддержку публикационной активности, но и базовое обучение академическому английскому языку (ранее отдельный проект «Офис академического письма»). По результатам прошлого года проект «Офис академического письма» оказался одним из наиболее удачных: на курсы обучения академическому письму записались 74 слушателя, 34 из них окончили курс и написали 17 статей, вошедших в базы данных Scopus и Web of Science. Причём это были первые статьи выпускников курса. «В 2017 году мы ожидаем не менее 650 публикаций по базе Scopus, – заметил Р.А. Барышев, – за счёт нашего проекта получится прибавить около 4%».
Как известно, программа 5-100 предполагает внутреннюю модернизацию подразделений. В данный момент проект «Служба поддержки публикационной активности» сосредоточен на разработке автоматизированной системы сопровождения публикационной активности. Презентацию этого сайта планируется провести 12 октября, но ряд сервисов доступен уже сейчас по адресу scholar.sfu-kras.ru. Например, здесь синхронизированы базы данных Scopus, Web of Science, РИНЦ и др.; автор может внести название журнала, который его интересует, и система автоматически укажет, какие у этого журнала показатели, в каком списке он находится и т.д.
Также можно оставить заявку на подбор литературы или поиск партнёров для научного сотрудничества. Предполагается возможность редактирования публикаций и их автоматического размещения на сайте университета. На scholar.sfu-kras.ru представлены бесплатные базы русскоязычных и зарубежных статей, ссылки на полезные ресурсы, обучающее видео и справочные материалы. Через форму заявки на сайте можно записаться на групповую или индивидуальную консультацию.
Наконец, в рамках проекта ведётся подготовка данных для мониторинга исполнения эффективного контракта. Автор подаёт заявку, ему готовят справку на стимулирующую выплату. На конец августа было заявлено 340 статей, из них за 298 полагаются выплаты, о чём выдано 156 справок.
Руслан Александрович привёл также интересную статистику по институтам. На конец августа по числу статей лидирует Институт инженерной физики и радиоэлектроники (70 статей, 17 авторов), далее – Институт нанотехнологии, спекторскопии и квантовой химии С. Полютова (65/13), Торгово-экономический институт (34/9).