<

От идеи до практики

26 сентября этого года учёные Инженерно-строительного института доложили депутатам Законодательного Собрания Красноярского края о своих концептуальных разработках в области нордификации строительства.
Предлагаемые решения направлены на создание оптимальных условий для производительного труда и комфортного проживания в Северных и Арктических регионах Российской Федерации. Разрабатываемые здания и сооружения учитывают все негативные факторы: от природно-климатических до социально-психологических и выполняются из экологически чистых материалов на основе древесины.
Инновационные разработки вызвали глубокий интерес у законодателей. В частности, депутат Семизоров П.В, член комитета по природным ресурсам и экологии и комитет по делам севера и малочисленным народам посетил ИСИ СФУ, где детально обсудил с учёными возможности практической реализации комплекса предложений. В работе, также, принимали участие специалисты из института архитектуры и дизайна и гуманитарного института.
Наиболее важным видится участие СФУ в реализации разрабатываемой программы об обеспечении доступным и комфортным жильем XXI века граждан, проживающих в северных районах Красноярского края, относящихся к Арктической зоне, и Эвенкийском муниципальном районе, а также проектировании этнос-центра в г. Красноярске.
Для практической реализации разработок подготовлен проект соглашения о стратегическом партнерстве между ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» и группой компаний «Малтат» в области образовательной, научно-технической и инновационной деятельности в целях наиболее полного и эффективного использования интеллектуального потенциала СФУ.
Основные решения магистров, аспирантов и ППС в области нордификации строительства будут сообщены на международном семинаре «Арктические исследования: глобальные вызовы», который состоится в Сибирском федеральном университете (г. Красноярск, Россия) 15-18 ноября 2017 года.