Статья из архива газеты Красноярский рабочий Дата 02.04.2013.
ОН БЫЛ ПРЕДАН НАУКЕ.
|
Почти полгода прошло, как ушёл из жизни известный красноярский учёный, педагог и общественный деятель, доктор технический наук, профессор, долгое время руководивший кафедрой "Строительная механика" СФУ, Наум Петрович Абовский.
|
Заслуженный деятель науки и техники РCФCР, академик Международной академии наук Высшей школы, почётный член Российской академии строительных наук, заслуженный изобретатель РФ - вот далеко не полный перечень званий и наград нашего замечательного земляка. Наум Петрович приехал в наш город почти пятьдесят лет тому назад.
|
Приехал по приглашению ректора политехнического института В. Н. Борисова, чтобы создать на недавно образованном строительном факультете кафедру "Строительная механика". Более 45 лет заведовал ей. Ему принадлежат более 30 монографий и учебных пособий, около 60 патентов, свыше 400 научных статей.
Профессор и его ученики основали Красноярскую научную школу механики деформированного твёрдого тела, процессов управления и пространственного конструктивного формообразования, которая насчитывает несколько десятков кандидатов и докторов наук, известных в нашей стране и за рубежом. Нынешний министр обороны России Сергей Шойгу и бывший министр строительства и архитектуры Красноярского края Николай Глушков изучали теорию упругости на кафедре у профессора Абовского.
|
|
Круг его научных интересов был необычайно широк - от вопросов расчёта и проектирования пространственных конструкций для строительства и других областей народного хозяйства, создания управляемых конструкций и принципов нейроуправления до исследования сейсмостойкости зданий и проблем научно-технического творчества и изобретательства, неразрывно связанных с проблемами обучения в высшей школе.
О своём учителе и друге вспоминают сегодня его ученики и коллеги.
Иван ИНЖУТОВ, директор Инженерно-строительного института СФУ, доктор технических наук, профессор:
- Отличительные черты характера Наума Петровича: энергичность, упорство, широкая эрудиция, системность во всём. Это генератор идей, прекрасный педагог. Я помню, как интересно он читал специальные курсы по пространственным конструкциям. Наум Петрович - основоположник нескольких перспективных направлений в науке. И очень разносторонняя личность. Например, долгое время занимался "умными" светофорами в Красноярске. Сейчас эти высокоорганизованные системы дорожного управления применяют в Москве.
Благодаря усилиям Наума Петровича в крае произошли подвижки в области сейсмостойкого строительства. Жаль, что не все идеи учёного нашли пока своё воплощение в нашей жизни.
Лев ЕНДЖИЕВСКИЙ, доктор технических наук, профессор, первый аспирант Н. П. Абовского:
- В своё время Наум Петрович предложил концепцию новой формы творческого общения, фокусируя внимание на решении ограниченного круга научно-исследовательских задач. Первоначальная ставка была сделана на две проблемы: регулирование, синтез, оптимизация стержневых систем и численные методы решения задач математической физики в привязке к континуальным элементам строительных объектов (имеются в виду пластины и оболочки).
И как результат - расширение его научных интересов и глубина исследований. Среди ключевых направлений можно выделить: вариационные принципы в теории пластин и оболочек, численные методы решения нелинейных задач математической физики, нейроуправление, проектирование зданий и сооружений в особых грунтовых условиях, формообразование в строительстве, учёт сейсмических воздействий на строительные сооружения и другие.
Я разговаривал с ним по телефону за три дня до кончины. Мы обсуждали монографию по формообразованию конструкций. Она уже отправлена в типографию. Остались после смерти наброски научных статей, может быть, коллеги по кафедре допишут...
Владимир ПАЛАГУШКИН, заведующий лабораторией управляемых конструкций, кандидат технических наук, доцент СФУ:
- Наум Петрович любил устраивать на кафедре мозговые штурмы. Никогда не забуду, как несколько часов подряд мы проводили за общим столом с горячим чаем и пирожками, обсуждали принципы, функциональные и структурные схемы управления напряжённо-деформируемым состоянием конструкций.
В последнее время Наум Петрович занимался вопросами строительства в сложных грунтовых условиях и сейсмичности, им разработаны новые альтернативные принципы и конструктивные решения, позволяющие преодолеть эти негативные воздействия на здания и сооружения.
Виктор СИБГАТУЛИН, директор Экологического центра рационального освоения природных ресурсов:
Абовский - главный идеолог сейсмостойкого строительства в Красноярском крае. Благодаря его эрудиции, знаниям, умению работать с различными органами власти нам удалось сдвинуть этот камень с места. Сейчас завершается работа по сейсмическому районированию Красноярска, уточняется сейсмическая опасность района Саяно-Шушенской ГЭС.
Кроме того, под руководством профессора Абовского выполнены специальные исследования, которые позволили правильно спроектировать часть строительных объектов в краевом центре, таких как ледовый дворец, краевой онкодиспансер. Они построены с учётом реальной, а не бумажной сейсмической опасности, зафиксированной в строительных нормах и правилах.
Надо отметить, что в ближайшие год-два старые СНиПы будут изменены, потому что параллельно с исследованиями, которые вёл Наум Петрович, в Москве в Институте физики Земли и в министерстве регионального развития РФ сейчас идёт уточнение карт общего сейсмического районирования России. Достоверно известно, что Красноярск уже будет относиться не к 6-балльной зоне, как сейчас.
Статья из архива газеты Красноярский рабочий. Дата 02.04.2013.