<

День Святого Валентина

С обрушением Железного занавеса к нам из Западной Европы проник еще один праздник, который на современном этапе заслуживает самого пристального внимания.

х

Это День Святого Валентина, или, как его еще принято называть — День всех влюбленных.

Когда-то на Руси по церковному календарю тоже отмечался подобный праздник — День Муромских чудотворцев, благоверных князя Петра и княгини Февронии. Правда почитался он не как день наивных влюбленных, а как день возлюбленных, считаясь днем супружеской верности и счастья. Да что там говорить, если еще каких-то лет 20—25 назад мало кто в России слышал о Святом Валентине, и уж точно никто не праздновал Дня всех влюбленных.

Теперь же по статистике выходит, что более 80 % молодых россиян в возрасте от 15 до 25 лет неизменно отмечают этот праздник, что говорит о весьма высокой его популярности в России.

История этого праздника отправляет нас в эпоху Римской Империи. Согласно легенде в III веке, во времена правления императора Клавдия II, жил молодой, талантливый и очень добрый священнослужитель из города Тернии по имени Валентин. Несмотря на свой юный возраст, Валентин уже был епископом и обладал довольно обширными познаниями в области медицины. К тому же он был неисправимым романтиком.

Необходимо отметить, что в те времена в Римской армии действовал указ императора о запрете браков для легионеров, что, по мнению Клавдия II, должно было спасти армию от развала и укрепить дисциплину. А посему священнослужителям Римской Империи строго запрещалось венчать солдат Великого Рима с их избранницами.

Помимо этого в те времена действовала масштабная компания по гонениям на христиан. Валентин же, повинуясь своему христианскому долгу священнослужителя, продолжал свою проповедническую деятельность и в тайне совершал обряды венчания легионеров. Кроме того, он врачевал не только римских солдат, но и их врагов, нуждающихся в помощи.

Прознав о деяниях Валентина, император приказал схватить ослушника. Через некоторое время молодого священника казнили.
Позже католическая церковь канонизировала Валентина как одного из христианских мучеников, пострадавших за веру, а с 496 года Днем Святого Валентина решением Папы Римского Геласиуса определено 14 февраля.

С тех пор Святой Валентин официально считается покровителем всех влюбленных в католицизме. Но как праздник этот день Западная Европа стала отмечать лишь с ХШ века. Гораздо позже (в 1777 году), эта традиция пришла и в Соединенные Штаты Америки, а к нам в Россию лишь в начале 1990-х годов.

В 1969 году католическая церковь определила День Святого Валентина, как необязательный для празднования, а 14 февраля было официально закреплено за святыми просветителями Кириллом и Мефодием, память которых и отмечается католиками в этот день.

Как у любого праздника, у Дня всех влюбленных есть свои давние особенности и традиции. Так, например, в Англии существует поверье, что если девушка в День Святого Валентина встанет до восхода солнца, то первый мужчина, которого она увидит из своего окна, и будет ее суженый.

Влюбленные зачастую выбирают этот день для проведения свадеб и венчаний. Считается, что тогда Святой Валентин будет оберегать семейные отношения, в которых будут процветать вечные любовь и согласие.

Так как в этот день влюбленные стремятся максимально проявить свои симпатии, заботу, ласку, внимание и любовь к своему избраннику, то и подарки они дарят друг другу весьма символические. Хотя во многих странах в разное время не малую роль в формировании рынка подарков играл крупный бизнес. Так, например, в Америке одно время было принято дарить своим избранницам очень дорогие марципаны, Японцы же, с подачи компании, производящей шоколад, до сих пор одаривают друг друга в этот день сладостями, а вот французы предпочтение отдают драгоценностям.

Но, конечно же, самыми традиционными, самыми неизменными и самыми желанными были и остаются любовные послания, которыми влюбленные обмениваются на протяжении вот уже нескольких веков. Маленькие открытки или записочки, именуемые в простонародье «валентинками», с нежными и ласковыми посланиями от любимого человека всегда считались самыми ценными подарками.
Ассоциация поздравительных открыток США, отмечает, что валентинки занимают второе место по популярности после рождественских открыток.
х

Но, несмотря на, казалось бы, невинность и некоторую юношескую наивность Дня всех влюбленных, во многих странах мусульманского мира он не прижился и его празднование абсолютно не приветствуется.

Так, в Саудовской Аравии он вообще запрещен, и виновным в нарушении запрета грозят высокие штрафы. Но, как известно, браки вершатся на небесах, и никакие запреты и штрафы не в состоянии разрушить те нежные чувства и трепетное состояние души, которые присущи только по-настоящему влюбленному человеку.