18 апреля 2023 г. исполняется 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ПЕТРОВИЧА АБОВСКОГО.
Давайте вспомним, кто этот человек и какой след он оставил в истории Красноярского края.
Открываем Википедию: 1923 – 2013. Инженер-строитель. Лауреат Государственной премии СССР 1967 года, премии Совета Министров СССР (1969), заслуженный строитель РСФСР
(1973). Депутат Верховного Совета РСФСР трех созывов.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, 12 медалями. Заслуженный деятель науки и техники РФ.
В Красноярском крае работал с 1954 года. Главный инженер треста №47 Красноярскпромхимстроя, главный инженер Совнархоза. С 1963 года 1й заместитель начальника Главкрасноярскстроя. 1968-1983 начальник Главкрасноярскстроя. Директор Красноярского ПромстройНИИпроекта 1983-1993.
ИЗ ГАЗЕТЫ «ПРОЕКТЫ КРАСНОЯРЬЯ» от 22.01. 2013 г.
Для молодого поколения Главкрасноярскстрой это не более чем длинное, труднопроизносимое название чего-то из советских времен. А между тем, за этим словом стоит целая эпоха строительной отрасли края - эпоха, за которую был создан промышленный потенциал, развитая инженерная и социальная инфраструктура региона. На всем этом край неплохо живет по сей день.
Из рассказа И.А. Саенко - последнего руководителя Главкрасноярскстроя:
- В январе 1963 года решением правительства было учреждено Главное управление по строительству в Красноярском экономическом районе - Главкрасноярскстрой. В отдельные периоды Главк работал в Якутии и Туве.
- В составе Главка было образовано 18 генподрядных трестов, 16 предприятий стройиндустрии и три специализированных треста. Для координации механомонтажных и специализированных работ в это же время было организовано Производственно-распорядительное управление Минмонтажспецстроя (с 1978 года – Главпроммонтаж).
- Наиболее значимые объекты - это Ачинский глиноземный комбинат, КрАЗ, Ачинский НПЗ, КраМЗ, объекты большой химии, Саянский алюминиевый завод, Абаканский вагоностроительный комплекс, Минусинский электрокомплекс. Последняя стройка - завод тяжелых экскаваторов. Это практически второй Уралмаш. Список построенных предприятий огромный. Все не перечислишь.
- В системе Главка трудилось более 80 тысяч человек. Для них создавали все условия, позволявшие полноценно жить и работать. Свои столовые, детские сады, профилактории, в собственности Главка было 20 общежитий для рабочих. В год давали своим людям 1500-1700 квартир. Ежегодно в Главк прибывало 900 молодых специалистов. Из них 450 инженеров-строителей. 19 институтов и 15 техникумов по Союзу были прикреплены к нашему Главку. Там отбирались молодые специалисты.
- Первым руководителем Главка был Борис Михайлович Зверев, который возглавлял еще управление строительства совнархоза. Из Главка он ушел работать заместителем министра лесной промышленности. Затем руководителем стал Владимир Петрович Абовский. Эти два человека заложили основу успеха Главка. Последующие начальники - Николай Горбачев, Владимир Терещук и я - пришли в сложившуюся систему.
ИЗ ИНТЕРВЬЮ С В.П. АБОВСКИМ (газета «Красноярский Рабочий» 14.04. 2004 г.)
"У НАС БЫЛ ПРИНЦИП - БЫТЬ НА ШАГ ВПЕРЕДИ ДРУГИХ!"
В Красноярск я приехал впервые в 1954 году. Первое впечатление от увиденного - заштатный купеческий городишко: 80 процентов зданий - деревянные, огромное количество бараков, летом грязь непролазная, только на двух-трех улицах в центре было твердое покрытие. А если я начну перечислять, чего не было, вам станет скучно: генплана застройки города не было, инженерных сетей почти не было, источников теплоснабжения не хватало. А самое главное, мало было толковых инженеров-строителей, проектировщиков, архитекторов. В то же время разворачивалось строительство заводов "Химволокно", синтетического каучука, химкомбината "Енисей", "Сибтяжмаша" и других.
Однако никаких трудностей мы не боялись. Благодаря тому, что были далеко от центра ("дальше Сибири не сошлют"), мы могли делать все, что хотели, в том числе внедрять новейшие технологии, какие только могли. В крае в то время за считанные годы был создан мощный инженерный корпус. Он состоял из треста "Оргтехстрой", где было около 700 инженеров, причем людей туда набирали по конкурсу - брали только тех, кто был способен улавливать новое, мыслить и передавать свои знания другим.
Вы же знаете - у нас люди не привыкли учиться после того, как закончили институт. А благодаря системе, созданной в "Оргтехстрое", инженеры и руководители учились. А потом передавали полученные знания - приходили на стройку, закатывали рукава и на собственном примере показывали, как нужно работать.
Вот так у нас в крае была создана база стройиндустрии, появился мощный инженерный корпус. Кроме того, большое внимание уделялось организации строительного комплекса в целом. У нас ведь государство разделило строителей по специализации: монтажники отдельно (причем было до 50 монтажных организаций), проектировщики отдельно, заказчики отдельно и так далее. Все это на каждом объекте надо было увязывать, и только генподрядчик отвечал за конечный результат, остальные выполняли "свой объем работ". Но благодаря царящей в крае обстановке объединения у нас были уникальные взаимоотношения между заказчиками и подрядчиками! Везде по стране они спорили, а в Красноярском крае совместно делали общее дело.
...
Главкрасноярскстрой мог браться за любое дело, не нуждаясь в инженерных кадрах со стороны. Мы брали молодого специалиста после института, назначали его мастером и через полгода ставили главным инженером строительного управления. Если парень наши надежды оправдывал, то через шесть-семь лет вырастал в управляющего трестом. То есть к тридцати годам это был сложившийся, грамотный управленец. И поверьте, в 70-80-е годы у нас были золотые кадры, золотые! Я могу сказать, что был период, когда из шести профильных строительных министерств страны четыре (!) возглавляли выходцы из Главкрасноярскстроя, в том числе Александр Бабенко, Виктор Видьманов, Леонид Иванов. Или Сергей Шойгу - он сложился как специалист в системе нашего главка.
НАША СПРАВКА
В период расцвета, в конце 70-х годов прошлого века, Главкрасноярскстрой ежегодно вводил в строй 100 единиц производственных мощностей (в том числе 50 союзного назначения) и 500 тысяч кв. м жилой площади, десятки детских садов, школ и поликлиник.
ИЗ ЕНИСЕЙСКОГО ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ, изд. 1998 г.
Абовский Владимир Петрович внес большой вклад в создание строительного комплекса края, формирование базы строительной индустрии. Инициатор внедрения индустриальных методов строительства на основе применения сборного железобетона, легких металлических конструкций, поточного строительства жилья, объектов соцкультбыта, крупных промышленных комплексов, автоматизированной системы управления строительством. Участвовал в создании комплексов цветной металлургии, объектов химической, машиностроительной, легкой промышленности, строительстве объектов жилья и соцкультбыта, реконструкции и создании новых городов и поселков края.
Одну из своих книг Владимир Петрович назвал «Творческое мышление – стиль жизни человека».
Лауреат Государственной премии СССР за участие в создании сборных железобетонных оболочек промышленного изготовления, премии Совета Министров СССР, заслуженный строитель России, инженер-новатор, выдающийся организатор.
Растил кадры, принимал нестандартные решения, поддерживал и развивал в строительных коллективах техническую творческую инициативу как среди ИТР, так и на уровне бригад строителей. И это позволяло выполнять решения партии и правительства по вводу объектов в те сжатые (укороченные) сроки, которые зачастую устанавливались. Был председателем Ассоциации по внедрению НТП в строительство.
Еще в годы учебы в Высшем военно-инженерном строительном училище РККА, во время войны, Владимир Петрович сформулировал для себя девиз жизни «…и оставить людям что-то после себя».
«Наградой всем нам остается личная гордость за участие в индустриализации края, постановке на службу Родине его богатств, воплотившихся в созданных городах, поселках, селах, в построенных заводах, фабриках, улучшающих жизнь населения края» - написал В.П. Абовский в книге "Строители - люди служения".
Это было время великих строек. И человек - вот такого масштаба!
Он оставил о себе память. Память добрую.
Е.Н.Абовская