В рамках работы по сотрудничеству с целью создания и реализации совместных международных проектов в области образования и подготовки кадров, делегация Инженерно строительного института СФУ в составе заведующего отделением Промышленное и гражданское строительство Е.А. Хорошавина и помощника директора Е.В. Данилович, посетила профильные высшие учебные заведения г. Пекина и 11 международную выставку строительной техники и оборудования BICES 2011.
Пекин (буквально «Северная столица») — столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Пекин с трёх сторон окружён провинцией Хэбэй и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке.
Пекин - третий в Китае по количеству жителей после Чунцина и Шанхая. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг. Вместе с тем в последнее время Пекин всё больше берёт на себя роль локомотива предпринимательской деятельности и основного поля для создания инновационных предприятий.
Пекин входит в число четырёх древних столиц Китая. В 2008 году в Пекине прошли Летние Олимпийские игры.
Выставка BICES проводится с 1989 года с периодичностью 2 года. За 20-летнюю историю развития она стала самой длительной и влиятельной ярмаркой строительной техники в Китае.
С 2007 года BICES проводится в партнерстве с организатором крупнейшей в мире ярмарки строительных машин BAUMA — Группой компаний MMG. BICES является членом UFI и обладает названием «Самая влиятельная ярмарка в Китае».
Квалифицированный форум, качественный семинар и пресс-конференция образуют отраслевую платформу для обмена информацией.
Место проведения: Международный выставочный центр Цзюхуа является новой выставочной площадкой Пекина. Отличительной особенностью его является самая большая площадь открытых площадок для демонстрации крупногабаритной техники, конференц-залы со всеми удобствами, экспозиционные павильоны первой степени.
Основная тема BICES - Безопасность, защита окружающей среды, научная модернизация в строительной отрасли. Посетители своими глазами увидели использование научного новаторства в строительной технике и техника строительных материалов, ознакомились со всесторонними проектами, разработанными предприятиями для клиентов.
Профили экспозиций:
Строительная техника: Подъемно-транспортное оборудование, техника для строительства дорог, оборудование для монтажа, землеройно-транспортные машины, дорожные катки, оборудование для свайных работ, грузоподъемники, другие транспортные машины промышленного назначения
Оборудование для строительства и инструменты для отделки: Лифты для строительства, машины для предварительного напряжения арматуры, шаблоны и подмостки.
Машины для производства строительных материалов: оборудование для кирпичных заводов, машины для обработки каменных материалов
Горное оборудование: Экскаваторы, дробилки, грохоты
Специальное оборудование: Оборудование для бетонных работ, снегоочистители, ледоочистители, машины для измерения мостов
Запчасти строительной техники: Двигатели, гидравлические элементы, трансмиссия, измерительное оборудование, система управления GPS, программное обеспечение
Сервисные компании, издательства, отраслевые ассоциации и организации
Организаторы:
- Китайская ассоциация производителей строительного оборудования (ССМА): В настоящее время в ССМА больше 1500 членов.
- Китайская национальная корпорация строительного оборудования (CNCMC).
Филиал механической отрасли Китайского комитета по продвижению международной торговли (CCPIT-MSC).
Messe Munchen GmbH(MMG)является главным организатором крупнейшей выставки в мире BAUMA.
- Поддержка национальных администраций и иностранных отраслевых ассоциаций обеспечивают уникальное место BICES в своей отрасли.
Иностранные поддерживающие организации:
- Ассоциация строительной техники Великобритании
- Ассоциация международной торговли Финляндии
- Ассоциация изготовителей и экспортеров по строительной техники и рудному оборудованию Испании
- Ассоциация изготовителей машин Бразилии
- Ассоциация промышленности строительной техники Южной Кореи
- Группа строительного оборудования Южной Кореи
- Ассоциация строительной техники Японии
- Ассоциация подрядчиков Индии
- Императорская ассоциация стройиндустрии Таиланда
- Частная компания управления и обслуживания выставок и конференций Сингапура
- Ассоциация подрядчиков Филиппин
Во время визита прошли встречи с двум вузами Пекина:
- Пекинским институтом гражданского строительства
- Пекинским университетом
Пекинский университет — важнейшее высшее учебное заведение КНР. Его структура включает в себя 30 колледжей и 12 факультетов. Ведется обучение по 93 бакалаврским, 199 магистерским и 173 докторантским специальностям. При университете действует 216 исследовательских институтов, два инженерных научных центра имеют статус общенациональных. В местной библиотеке насчитывается более восьми миллионов книг и 10 тысяч наименований китайских и иностранных журналов. Общая площадь книгохранилищ и читальных залов превышает 50 тысяч квадратных метров — это крупнейшая библиотека в Азии.
По количеству профессоров, научных руководителей докторантов, академиков Академии наук Китая, Академии инженерно-технических наук и, собственно, самих студентов (их здесь более 35 тысяч) Пекинский университет занимает первое место в стране.
Также здесь обучается большое число иностранных студентов. В кампусе постоянно размещено около двух тысяч иностранцев. 40 процентов из них — корейцы, остальные 60 состоят из граждан стран Европы, Северной Америки, Австралии и Азии.
Одной из характерных черт университетской жизни является деятельность различных студенческих обществ — научных, технических, культурных и спортивных. Всего сообществ в университете более ста.
В 1994 году был образован Китайский центр экономических исследований — подразделение Пекинского университета.
В ходе визита со стороны Пекинского инженерно-строительного института заключено соглашение о подписании договора о сотрудничестве, в стадии подписания находятся договоры с Пекинским политехническим университетом. В рамках встреч, подготовлена почва для подписания соглашений о сотрудничестве между ректорами университетов обеих стран. Обсуждено участие пекинских специалистов в совместных научных исследованиях, в частности по малоэтажному домостроению.
По результатам визита намечены перспективы сотрудничества и разработаны стратегии дальнейшего развития между университетами обеих стран.