Красноярские ученые начали проводить уникальные исследования зданий на сейсмостойкость и определять их динамические характеристики. Эту работу впервые проводили с помощью оборудования, которое позволяет выявить слабые места в сооружениях без какого-либо механического воздействия. Пока в список объектов попали мосты и уникальные для нашего города сооружения. Обследования достаточно длительные и дорогостоящие.
Все оборудование, по сути, помещается в одном чемоданчике. Датчики прикрепляются к зданию и считывают частоту и амплитуду внешнего воздействия. Все данные обрабатываются специальной программой. Уникальный прибор закупили у специалистов МЧС. С его помощью уже провели обследования коммунального и вантового моста через Енисей. Состояние одних частей коммунального моста признаны хорошими, но некоторые пролеты требуют ремонта, специалисты поставили им оценку удовлетворительно. На графиках видно, так называемые, слабые части сооружения.
- Евгений Хорошавин – заведующий отделением промышленного и гражданского строительства Инженерно-строительного института:
- «В 2011 году вышел ГОСТ на обследование и мониторинг зданий и сооружений. В нем указана необходимость определения динамических характеристик и внесения их в паспорт здания. С чем это связано? Это один из показателей прочности и надежности сооружения, безопасной и комфортной среды проживания».
Проверяли и здание Музыкальной комедии там начали просаживаться балки. Обследование показало проблемные места. Кроме оценки технического состояния сооружения с помощью этого оборудования можно оценивать сейсмостойкость зданий. До этого подобные исследования проводились с помощью механического воздействия, т.е. на устойчивость здание проверяли, чуть ли не с помощью кувалды, устраивали промышленные взрывы.
- Николай Неструев – начальник отдела обследований «Красноярскгражданпроект»:
- «После наших землетрясений любой житель Красноярска и края очень бы хотел узнать – сколько баллов выдержит его здание? Пожалуйста, неразрушающий метод стоячих волн позволяет определить сейсмоустойчивость каждого здания».
Дома по нормативам должны выдерживать подземные толчки силой до 6 баллов. Интересно, что некоторые застройщики сейчас, вводя здание в эксплуатацию, прибавляют им устойчивости до 7.
Ученые намерены выйти к товариществам собственников жилья и управляющим компаниям с предложением проверить конкретные дома, в первую очередь это касается панельных строений, и сделать расчеты. По предварительным подсчетам для одного жильца это будет стоить тысячу рублей.
Натурные измерения можно провести в течение одного дня, обработка результатов составляет 5-7 дней.